Переваривание и всасывание липидов

Уже при кратком знакомстве с молекулярными основами жизни мы сталкиваемся с липидами. Назовем их основные биологические свойства:

  • Главные компоненты биологических мембран;
  • Запасной, изолирующий и защищающий органы материал;
  • Наиболее калорийная часть пищи;
  • Важная составная часть диеты человека и животных;
  • Переносчики ряда витаминов;
  • Регуляторы транспорта витаминов и солей;
  • Иммуномодуляторы;
  • Регуляторы активности некоторых ферментов;
  • Эндогормоны;
  • Передатчики биологических сигналов.

Этот список увеличивается по мере изучения липидов. В обеспечении названных и других функций участвуют липиды различной структуры в разных количествах: тонны триглицеридов служат китам как запас энергии и защита тела от внешних воздействий, а как эндогормоны или передатчики биологических сигналов действуют липиды других классов в микро- и нанограммовых дозах. Поэтому для понимания сути многих биологических процессов нужно иметь представления о переваривании и всасывании липидов, об их транспорте и синтезе в организме.

    Другие статьи по теме

    Оказание первой помощи при обморожении
    До прибытия медицинского работника или доставки больного (пострадавшего) в лечебное учреждение необходимы начальные простейшие меры помощи. Нередко их применяет сам больной или пострадавший. Так, например, он останавливается при ходьбе и принимает ...

    Наследственные хромосомные стоматологические заболевания
    Одним из разделов наследственной патологии (соот­ветствующие больные занимают почти 25 % коечного фонда всего мира) являются хромосомные болезни. К ним можно отнести группу болезней, вызываемых число­выми или структурными изменениями хромосом либо и ...

    Разделы