Переваривание и всасывание липидов

Уже при кратком знакомстве с молекулярными основами жизни мы сталкиваемся с липидами. Назовем их основные биологические свойства:

  • Главные компоненты биологических мембран;
  • Запасной, изолирующий и защищающий органы материал;
  • Наиболее калорийная часть пищи;
  • Важная составная часть диеты человека и животных;
  • Переносчики ряда витаминов;
  • Регуляторы транспорта витаминов и солей;
  • Иммуномодуляторы;
  • Регуляторы активности некоторых ферментов;
  • Эндогормоны;
  • Передатчики биологических сигналов.

Этот список увеличивается по мере изучения липидов. В обеспечении названных и других функций участвуют липиды различной структуры в разных количествах: тонны триглицеридов служат китам как запас энергии и защита тела от внешних воздействий, а как эндогормоны или передатчики биологических сигналов действуют липиды других классов в микро- и нанограммовых дозах. Поэтому для понимания сути многих биологических процессов нужно иметь представления о переваривании и всасывании липидов, об их транспорте и синтезе в организме.

    Другие статьи по теме

    Подбор цвета в керамике и металлокерамике
    Мы все прекрасно понимаем, что никакая техника не сможет полностью заменить труд врача-ортопеда и зубного техника. Это объясняется тем, что каждый пациент имеет индивидуальную форму зубов, размеры и особенности цвета, которые неповторимы ...

    Принципы магнитно-резонансной томографии
    Явление ЯМР было открыто сравнительно недавно в 1946 году, за открытие которого F. Bloch и E. Purcell получили Нобелевскую премию. Однако метод МРТ вышел за рамки лабораторных исследований совсем недавно - в начале 80-х годов и к настоящему времени ...

    Разделы