Переваривание и всасывание липидов

Уже при кратком знакомстве с молекулярными основами жизни мы сталкиваемся с липидами. Назовем их основные биологические свойства:

  • Главные компоненты биологических мембран;
  • Запасной, изолирующий и защищающий органы материал;
  • Наиболее калорийная часть пищи;
  • Важная составная часть диеты человека и животных;
  • Переносчики ряда витаминов;
  • Регуляторы транспорта витаминов и солей;
  • Иммуномодуляторы;
  • Регуляторы активности некоторых ферментов;
  • Эндогормоны;
  • Передатчики биологических сигналов.

Этот список увеличивается по мере изучения липидов. В обеспечении названных и других функций участвуют липиды различной структуры в разных количествах: тонны триглицеридов служат китам как запас энергии и защита тела от внешних воздействий, а как эндогормоны или передатчики биологических сигналов действуют липиды других классов в микро- и нанограммовых дозах. Поэтому для понимания сути многих биологических процессов нужно иметь представления о переваривании и всасывании липидов, об их транспорте и синтезе в организме.

    Другие статьи по теме

    Осложненный аппендицит
    Острый аппендицит является наиболее частым заболеванием в детском возрасте, требующим экстренного хирургического вмешательства и имеет ряд особенностей по сравнению со взрослыми, течение его более тяжелое, а диагностика значительно сложнее. Это объя ...

    Неотложные состояния в амбулаторной стоматологической практике
    В современной стоматологической практике остаются актуальными вопросы побочных реакций (неотложных состояний). Сложность проблемы связана с рядом специфических особенностей амбулаторного приема больных. Во-первых, это массовый вид специализированно ...

    Разделы