Нарушение периферического кровообращения
Кровообращение на участке периферического сосудистого русла (мелкие артерии, артериолы, капилляры, посткапиллярные венулы, артериовенулярные анастомозы, венулы и мелкие вены), кроме движения крови, обеспечивают обмен воды, электролитов, газов, необходимых питательных веществ и метаболитов по системе кровь – ткань – кровь.
Механизмы регуляции регионарного кровообращения включают, с одной стороны, влияние сосудосуживающей и сосудорасширяющей иннервации, с другой – воздействие на сосудистую стенку неспецифических метаболитов, неорганических ионов, местных биологически активных веществ и гормонов, приносимых кровью. Считают, что с уменьшением диаметра сосудов значение нервной регуляции уменьшается, а метаболической, наоборот, возрастает.
В органе или тканях, в ответ на функциональные и структурные изменения в них могут возникать местные нарушения кровообращения. Наиболее часто встречающиеся формы местного нарушения кровообращения: артериальная и венозная гиперемия, ишемия, стаз, тромбоз, эмболия.
Другие статьи по теме
Повреждение диафрагмы
Диафрагма
может быть повреждена как при ранениях , так и при тупой закрытой травме. Еще в
1910 г. М. М. Магула выделил два основных типа данной патологии:
1)подкожные повреждения и 2) ранения с нарушением кожных покровов. Последние в
свою оче ...
Неотложные состояния в амбулаторной стоматологической практике
В
современной стоматологической практике остаются актуальными вопросы побочных
реакций (неотложных состояний). Сложность проблемы связана с рядом
специфических особенностей амбулаторного приема больных. Во-первых, это
массовый вид специализированно ...