Определение количества гемоглобина
Унифицированный гемоглобинцианидный метод (1974).
Гемоглобин окисляют в метгемоглобин железосинеродистым калием (красная кровавая соль); образующийся с ацетонциангидрином окрашенный цианметгемоглобин (гемиглобинцианид) определяют колориметром.
Реактивы:
1. Трансформирующий раствор;
2. Калибровочный раствор гемиглобинцианида.
Можно использовать стандартный раствор фирмы “Имуна” с концентрацией гемиглобинцианида 61,23 мг / 100 мл и фирмы “Реанал” с концентрацией вещества 59,75 мг / 100 мл. Это соответствует концентрации гемоглобина в крови 15,4 г / 100 мл и 15 г / 100 мл при разведении ее в 251 раз. Стандартные растворы хранят в холодильнике (в незамороженном виде) в защищенном от света месте (Кост, 1975).
Специальное оборудование: фотоэлектроколориметр (ФЭК - 56 М). В пробирку к 5 мл трансформирующего раствора добавляют 0,02 мл крови (разведение в 251 раз). Содержимое пробирки тщательно перемешивают и оставляют стоять на 10 мин. Измеряют на фотоэлектроколориметре при длине волны 500-560 нм (зеленый светофильтр) в кювете с толщиной слоя 1 см против холостой пробы (трансформирующий раствор). Измеряют при тех же условиях стандартный раствор.
Расчет содержания гемоглобина производят по калибровочному графику, построенному по стандартному раствору гемоглобинцианида, или по формуле:
Hb (г %) = Еопт · С · К · 0,001, где
Ест
Еопт - зкстинкция опытной пробы;
Ест - экстинкция стандартного раствора;
С - концентрация гемиглобинцианида в стандартном растворе, мг %;
К - коэффициент разведения крови;
0,001 - коэффициент для подсчета мг / 100 мл в г / 100 мл.
Другие статьи по теме
Методология диагностики торакальных больных
Обследование больных заболеваниями легких и плевры в хирургической
клинике решает две основные задачи: 1) диагностика основного заболевания и
оценка связанных с ним сопутствующих патологических изменений; 2) выяснение
состояния основных систем жизне ...
Патогенез язвенной болезни и желчнокаменной болезни как двух вариантов одного психосоматического заболевания
Этой работой автор обращается в первую очередь к хирургам, для которых выход желудочной хирургии из стадии экспериментов на живых людях и прекращение эпидемии коммерческих холецистэктомий производимых в большинстве случаев по факту обнаружения камней в желчном ...