Определение количества эритроцитов
Унифицированный метод подсчета в счетной камере (1972). Принцип. Подсчет эритроцитов под микроскопом в определенном количистве квадратов счетной сетки и пересчет на 1 мл крови, исходя из объема квадратов и разведения крови.
Реактивы. 0,9 % раствор хлорида натрия или раствор Гайема. Специальное оборудование:
1. Счетная камера Горяева;
2. Микроскоп.
Разводят исследуемую кровь в 200 раз. Для этого в сухую пробирку отмеривают 4 мл реактива 1 или 2. Пипеткой набирают 0,02 мл крови. Кончик пипетки вытирают фильтровальной бумагой или марлей и кровь выдувают на дно пробирки, пипетку тщательно промывают в верхнем слое жидкости, повторно набирая ее и выдувая в пробирку, содержимое пробирки перемешивают и оставляют стоять до момента счета.
Подготавливают счетную камеру: протирают насухо камеру с сеткой и покровное стекло, затем покровное стекло притирают к камере, слегка надавливая на стекло таким образом, чтобы по краям его появились радужные полосы (это свидетельствует о требуемой высоте камеры - 0,1 мм).
Заполняют счетную камеру разведенной кровью: предварительно несколько раз тщательно встряхивают содержимое пробирки, затем стеклянной палочкой отбирают каплю разведенной крови и подносят ее к краю покровного стекла, следя за тем, чтобы она равномерно без пузырьков воздуха заполнила всю поверхность камеры с сеткой, не затекая в бороздки. Заполненую камеру оставляют в горизонтальном положении 1 мин (для оседания эритроцитов).
Для подсчета эритроцитов, не меняя горизонтального положения камеры, помещают ее на столик микроскопа (объектив 8 х, окуляр 10 х) находят верхний левый край сетки. Счет производят в 5 больших квадратах, разделенных на 16 малых, т. е. в 80 малых квадратах.
Рекомендуется считать клетки в квадратах сетки, расположенных по диагонали. Для того чтобы одни и те же эритроциты, лежащие на линиях, не попали дважды в счет, принято для каждого квадрата считать расположенные на определенных двух линиях.
Расчет количества эритроцитов в 1 мкл крови производят, исходя из разведения крови (200), числа сосчитанных квадратов (80) и объема 1 малого квадрата ( 1 мкл), по следующей формуле:
4000
Х = а · 4000 · 200 , где
80
Х - число эритроцитов в 1 мкл крови;
а - число сосчитанных эритроцитов.
В результате сокращения Х = а · 10000 (Меньшиков, 1987).
Другие статьи по теме
Металлокерамические коронки
При обсуждении методики
протезирования фарфоровыми коронками часто указывается один существенный
недостаток, свойственный этому виду протезов, а именно — на недостаточную их
прочность. Как показывает клинический опыт, фарфоровые коронки иногда
раск ...
Микро-макроэлементозы
Микроэлементы – химические
элементы, присутствующие в тканях человека, животных, растений, а также в
водах, почвах в незначительных количествах. В этиологии многих заболеваний
существенную роль играют нарушения в организме человека микроэлементного
...