Первая помощь при укусах змей

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.

-Должна быть в основном ограничена иммобилизацией и быстрой транспортировкой в мед. учреждение (если пострадавший находится не более чем в 3-4 часах езды от больницы).

Иммобилизация способствует значительному замедлению распространения яда. Нужно отметить, что яды змей распространяются по организму в основном по лимфатическим путям, а не по кровеносным. Известно, что из неподвижной конечности отток лимфы незначителен. Поэтому при иммобилизации укушенной конечности общие симптомы отравления развиваются очень медленно и не достигают большой степени выраженности, но при усилении движений признаки отравления резко нарастают. Транспортировать больных, укушенных змеями, нужно только в положении лежа, конечности должны быть иммобилизованы с помощью шины или различных подручных средств. Пораженным ходить или сидеть нельзя, потому что нередко возникают головокружение, головная боль, тошнота, рвота, обморочное состояние.

Отсасывание и кожные разрезы.

-Этот метод эффективен только в течение первых 10 мин. от момента укуса.

-Отсасывание производится как при помощи рта, так и специальными вакуумными экстракторами типа ,,Sawyer ,, (Амер.) создающим отрицательное давление до 1 атм.

-В первые секунды после укуса допустимо выдавливание первой капли яда. Для выдавливания необходимо широко захватить место укуса в складку и быстрым нажимом выдавить из ранки каплю жидкости, после чего ранка становиться зияющей и из нее можно высосать ртом серозную или кровянистую жидкость.

-Отсасывание ртом и проглатывание яда змей не представляет опасности НО, люди имеющие во рту ранки или ссадины должны воздержаться от отсасывания яда. Полость рта после отсасывания яда необходимо тщательно прополоскать в обязательном порядке!!

-ДАЧА СПИРТНЫХ НАПИТКОВ- ПРОТИВОПОКАЗАНА, т.к. это ускорят процесс всасывания и силу токсического действия яда!!!!!

РАЗРЕЗЫ.

- Отсасывание яда змей возможно и через кожные разрезы, пересекающие отметки змеиных клыков , НО всегда параллельно длинной оси конечности или туловища во избежании повреждения нервных стволов и сосудов, и НЕ проникать глубже подкожножировой

клетчатки. Слишком глубокие разрезы противопоказаны.

Дальнейшие рекомендации в основном касаются людей, находящихся далеко от мед. учреждений: отгонное животноводство, экспедиции, загородные прогулки вдали от населенных мест.

жгут.

-Наложение жгута в стандартном его понимании: тугое наложение с целью прекращения венозного и артериального кровотока, - противопоказано, т.к. всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния.

-НО правильное наложение лимфатического турникета: повязки шириной 2-4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки, - показано. Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах.

-Применение "традиционных" способов оказания первой помощи укушенным змеями с целью обезвреживания яда: прижигание места укуса раскаленным железом, кипящим маслом, порохом, введение в зону укуса различных кислот и щелочей- НЕДОПУСТИМО.

Все эти средства не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, а наоборот- усиливают некротизацию тканей и тяжесть состояния пострадавшего.

КЛИНИКА ОТРАВЛЕНИЯ ЗМЕИНЫМ ЯДОМ.

Клиническая картина отравления змеиным ядом зависит от вида змеи, их размера, и соответственно - от количества яда, а также от места укуса: очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток и быстро развивается тяжелое отравление, нередко заканчивающееся летальным исходом.

Клиника отравления ядом Среднеазиатской Кобры.

(Naja oxiana), семейство Аспидов, Elapidae. Наиболее активны кобры с середины Апреля по Июнь, и с Сентября до середины Ноября. Гладкая чешуя имеет оливковый или коричневатый цвет. В отличие от Индийской кобры у Среднеазиатской отсутствует рисунок в виде очков на капюшоне. Обитают в предгорьях, долинах рек, заброшенных строениях в местах с кустарниковой растительностью и множеством грызунов. Питаются грызунами, земноводными, птицами и как другие аспиды охотно поедают змей, в том числе и ядовитых.

Яд кобры - нейротоксический, нарушает передачу нервных импульсов с окончаний двигательных нервов на мышцы, а в ЦНС и нервных ганглиях - с одних нервных клеток на другие. Среди ферментов яда кобры известны фосфолипаза А2, ацетилхолинэстераза, эндорибонуклеаза, фосфодиэстераза, 5-1-нуклеотидаза, оксидаза L-аминокислот,

гиалуронидаза. Наибольшее патогенетическое значение при отравлении ядом кобры имеют нейротоксины, вызывающие вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Действие нейротоксинов развивается по типу недеполяризующего блока N-холинорецепторов

поперечно-полосатой мускулатуры, что позволяет отнести их к ,,курареподобным токсинам,,. Цитотоксины яда кобр взаимодействуют с биомембранами: в эритроцитах вызывая гемолиз (прямой литический фактор), а также деполяризуя нервную, мышечную и сердечную ткань

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Оздоровительная система по Полю Брэггу
В чем тайна неугасимого, не знающего старости здоровья? Да и существует ли сегодня эта тайна? Величайшим открытием нашего времени является обретение человеком способности омолаживать самого себя физически и духовно с помощью рационального голодания. ...

Новообразования
Все вещи имеют корень и его последствия; все дела имеют начало и конец Конфуций ...

Разделы