Патология движений

Патология движений.

Расстройство движений развиваются при поражении пирамидного пути, подкорковых узлов, ствола мозга, мозжечка, спинного мозга, периферических нервных волокон передних корешков спинномозговых нервов, нервных сплетений и нервов, мышечных синапсов.

ПИРАМИДНАЯ СИСТЕМА – совокупность двигательных центров, расположенных в области передней центральной извилины коры головного мозга, их связей с двигательными клетками ядер черепно-мозговых нервов и переднего рога спинного мозга. Связи осуществляются волокнами, исходящими из пирамидных клеток Беца V слоя коры передней центральной извилины и образующими так наз. пирамидный путь. Клетки Беца составляют в передней центральной извилине корковую проекционную двигательною зону, каждый отдел которой ответственен за иннервацию определенных групп мышц. Большая часть волокон пирамидного пути совершает перекрест на границе головного и спинного мозга, и поэтому в проекционной двигательной зоне каждого полушария головного мозга представлены все мышцы противоположной половины тела. При этом в верхней трети передней центральной извилины расположены клетки, регулирующие произвольные движения и сокращения мышц ноги, в средней трети – руки, в нижней – мышц лица. Начинаясь от коры полушарий головного мозга, пирамидный путь проходит через внутреннюю капсулу, ствол мозга, отдавая на своем пути волокна к двигательным ядрам черепно-мозговых нервов, к другим путям и центрам двигательной, в том числе и экстрапирамидной системы. Пирамидная система имеет многочисленные прямые и обратные связи с различными отделами Ц.Н.С.: от рецепторов расположенных в мышцах, сухожилиях и связках, двигательный анализатор получает по проводникам чувствительности информацию о положении тела в пространстве, его позе и о характере выполнения того или иного движения. Кроме того, к корковой проекционной двигательной зоне полушарий головного мозга поступают сигналы от мозжечка, ствола мозга, подкорковых узлов; в свою очередь часть волокон пирамидного пути отщепляется от основного пучка и заканчивается в этих образованиях мозга.

При поражении передней центральной извилины или пирамидного пути, соединяющего ее с двигательными ядрами черепно-мозговых нервов или передним рогом спинного мозга, развивается так называемый центральный паралич, характеризующийся повышением мышечного тонуса, сухожильных рефлексов и появлением патологических рефлексов. В зависимости от уровня поражения пирамидного пути локализация и распространенность центральных параличей различны: при патологическом процессе в области внутренней капсулы возникает гемиплегия – паралич руки и ноги на стороне противоположной локализации очага. При поражении ствола мозга, как правило, в процесс наряду с пирамидным путем, вовлекаются ядра черепно-мозговых нервов, что приводит к возникновению альтернирующих синдромов – сочетанию гемиплегии на стороне, противоположной очагу, с признаками нарушения функций черепно-мозгового нерва на стороне поражения. Нарушение пирамидного пути в спинном мозге сопровождается гемиплегией или параличом ноги на стороне патологического процесса, поскольку перекрест волокон остался выше.

Раздражение коркового отдела пирамидной системы в головном мозге вызывает судороги мышц, имеющих представительство в соответствующей проекционной зоне: при раздражении верхней трети передней центральной извилины возникает судорога ноги, средней – руки, нижней – лица (на стороне, противоположной очагу раздражения в полушарии). Эти судороги носят название парциальных – (джексоновских).

Параличи – невозможность произвольных движений вследствие отсутствия силы мышц. Ослабление двигательных функций со снижением силы мышц называемых парезом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Послеродовой период
Послеродовой период (puerperium) начинается с момента изгнания после­да (окончания послеродового периода) и продолжается приблизительно 6—8 нед. В течение этого времени в организме родильницы совершаются важные физиологические процессы: проходят поч ...

Острая эмпиема плевры и пиопневмоторакс
1.Тема занятия. Острая эмпиема плевры и пиопневмоторакс. 2.Значение изучения темы. Тяжесть клинического течения острой эмпиемы плевры и пиопневмоторакса характеризует данную патологию как одну из самых трудных в торакальной хирургии. Острые э ...

Разделы