Острый гайморит

ГАЙМОРИТ ОСТРЫЙ -

острое воспаление верхнечелюстной пазухи.

С каждой стороны в полости носа примыкают придаточные пазухи, называемые гайморовыми, или верхнечелюстными. Эти пазухи заполнены воздухом и соединены с полостью носа протоком. Через него проходит воздух, этим же путем возможно проникновение и болезнетворных микроорганизмов. Наиболее частой причиной возникновения гайморита является ринит (насморк). Кроме того, инфекция может попасть в гайморовы пазухи с током крови, если человек болен, например, гриппом или корью. Нередко причиной гайморита становятся больные зубы, особенно верхней челюсти, поскольку их корни близко подходят к пазухе.

Травматические повреждения стенок пазухи, операции в полости носа и последующая тампонада могут повлечь за собой инфицирование верхнечелюстной пазухи и последующее развитие воспаления.

СИМПТОМЫ.

В легких случаях больные жалуются на чувство давления и напряжения в области пораженной пазухи, в более тяжелых случаях присоединяются сильные боли, локализующиеся часто не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скуловой области, реже виска, захватывая всю половину лица. В острых случаях наблюдается нередко также и зубная боль в соответствующей половине:

верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.

У больных гайморитом нарушается носовое дыхание и появляются выделения из носа,

Они становятся не слизистыми, а гнойными. Поскольку гайморит бывает чаще всего односторонним, то и эти явления имеют односторонний характер. Нередко наблюдается отечность щеки на пораженной стороне, а иногда и коллатеральный отек нижнего века. Нередки также жалобы на светобоязнь и слезотечение на стороне поражения, а также понижение обоняния.

Общими симптомами заболевания являются:

- Повышение температуры тела;

- Озноб;

- Расстрой­ства общего состояния.

При передней риноскопии объективным симптомом острого гнойного гайморита является гиперемия и отечность слизи­стой оболочки среднего носового хода, избыток слизистого отделяемого в нем и нередко характерную полоску гноя, вытекающего из-под средней раковины.

Диагноз ставят на основании жалоб больного, анамнеза и объек­тивного исследования полости носа. Наличие гноя в среднем носовом ходе (под средней раковиной), который появляется вновь после вытира­ния и наклона головы кпереди с поворотом ее в противоположную исследуемой пазухе сторону, указывает на происхождение его из верхнечелюстной пазухи - симптом «Заболоцкого - Десятковского – Френкеля».

Для установления окончательного диагноза требуется ряд дополни­тельных исследований: просвечивание придаточных пазух носа – диафаноскопия; рентгенологическое исследование, иногда контрастная рентгенография; пробная пункция с последующим промыванием верхнечелюстной пазухи.

Диафаноско­пия производится электрической лампочкой Геринга, которую в темном помещении вводят в рот больного; при смыкании губ больного можно видеть, как обе половины лица просвечивают красным цветом одинако­вой интенсивности. В случаях, когда имеются изменения в верхнечелю­стной пазухе, соответствующая сторона лица будет затемнена, зрачок не светится и в глазу на пораженной стороне ощущения света у больного не будет, в то время как в норме исследуемый испытывает ощущение света в обоих глазах и оба зрачка будут ярко-красного цвета. Если получает­ся разница в силе освещения обеих половин лица, то это может дать некоторые указания на поражение верхнечелюстной или решетчатой пазухи на затемненной стороне. С помощью этой же лампочки, надевая на нее металлический колпачок-гильзу с собирательной линзой и прикладывая ее к внутреннему углу глазницы, можно определить состояние лобной пазухи.

Рентгеновский снимок придаточных пазух носа прежде всего позволяет судить о наличии пазух (иногда они могут полностью отсутствовать), их размерах и объеме. Чем больше объем пазух, тем резче бывает выражено просветление или так называемая пневматизация (воздушность) ее. Нарушение пневматизации, обусловлен­ное патологическим процессом (серозный или гнойный экссудат), выра­жается на рентгенограмме затемнением, возникающим вследствие задер­жки лучей более плотной, чем воздух, средой. На этом основании удается определить наличие экссудата в пазухах, особенно в тех случаях, когда, правда, нечасто, бывает виден его уровень, и у некоторых больных распознать утолщение слизистой оболочки или полипы. При трактовке рентгенограммы следует учитывать различие в величи­не пазух при сравнении одной и другой стороны.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Нарушения развития верхней губы и неба
Расщелины верхней губы и неба в структуре антенатальнои патологии занимают второе место - по частоте среди других врожденных уродств человека. По статистическим данным Европейских стран, рождение ребенка с расщелиной составляет один случай на 500—10 ...

Понятие инвалидности. Причины и группы инвалидности. Пенсии по инвалидности.
Инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной за ...

Разделы