Острый гайморит

Если в результате предшествовавших исследований не представляется возможным установить диагноз, то производится проб­ная пункция и промывание верхнечелюстной пазухи.

Пробный прокол челюстной пазухи может быть произведен через нижний или средний носовой ход или через зубную лунку удаленного больного зуба. Для пробного прокола через нижний носовой ход пользуются специальными шприцами и иглами (Лихтвица, Куликов­ского и др.); наиболее же простым инструментом является игла для спинномозговой пункции длиной 8—10 см. Проколу предшествует тща­тельная анестезия нижнего носового хода путем повторного смазывания 2% раствором дикаина с адреналином, особенно в верхних отделах, у самого прикрепления нижней раковины. Анемизировать следует также и средний носовой ход. Если пункция удалась, то после некоторого сопротивления чувствуется внезапное проваливание иглы в пазуху. Легкими рычагообразными движениями испытывают, свободен ли конец иглы в пазухе; если нет, то иглу несколько извлекают назад. После прокола вначале пробуют отсосать содержимое и после этого при слабом давлении вливают промывную воду. При наличии в пазухе гноя промывная жидкость получается молочно-мутной или к ней примешивается гной в виде отдельных комков. В других случаях вначале появляется чистая жидкость, а затем по мере разжижения содержимого пазухи - комки чистого гноя или слизи.

После отсасывания содержимого производят промывание пазухи дезинфицирующим раствором: раствором фурацилина, пелоидина и др. Жидкость вводят в пазуху через иглу, а выводят через естественное соустье пазухи с носом вместе с содержимым пазухи. При промывании голову нужно наклонить вперед или вниз, чтобы вода выливалась через нос и не попадала в носоглотку.

Наличие патологического содержимого в пазухе позволяет достоверно установить характер заболевания, а отрицательный результат промывания еще не указывает на нормальное состояние пазухи, так как не исключена возможность негнойного поражения пазухи (отечно-катаральная и полипозная форма).

В результате пробного прокола челюстной пазухи могут возникнуть серьезные осложнения:

- Эмфизема мягких тканей щеки или клетчатки глазницы и век. Это осложнение обусловлено тем, что игла проходит через носовую и наружную стенку челюстной пазухи и инъецированные в мягкие ткани щеки воздух или жидкость вызывают эмфизему или инфильтрат (так называемый щечный прокол), в результате чего немедленно появляется болезненная отечность щеки.

- Абсцесс или флегмона орбитальной клетчатки (при патологической узуре или повреждении иглой глазничной стенки пазухи). Глазничные осложнения возникают чаще всего при проколе через средний носовой ход.

- Редкое и тяжелое осложнение—воздушная эмболия. Она является следствием попадания воздуха во вскрытые кровеносные сосуды между слизистой оболочкой и надкостницей. Это осложнение встречается при пункции малых пазух с толстыми стенками. Игла при этом не прокалывает, а лишь оттесняет слизистую оболочку пазухи или носа. В зависимости от попадания воздуха в те или иные органы, а также от количества его и быстроты введения могут возникнуть нарушения зрения, потеря сознания, судоро­ги, парезы и параличи и даже смерть (при попадании большого количества воздуха в сердце).

Важнейшей профилактической мерой является отказ от продувания пазухи как до, так и после ее промывания, поэтому показания к пробному проколу должны быть достаточно обоснованы всем ходом предшествовавших исследований.

ЛЕЧЕНИЕ

острого гайморита обычно консервативное.

Если заболева­ние протекает с повышенной температурой, больные нуждаются в постельном режиме и назначении жаропонижающих и болеутоляющих средств - ацетилсалициловой кислоты (0,5 г) с кофеином (0,05 г) 2—3 раза в день по 1 таблетке, амидопирина с анальгином по 0,25 г 2-3 раза в день по 1 таблетке, а также сульфаниламидных препаратов. При наличии общей интоксикации н резких болей, а также обильного отделяемого из носа весьма эффективно назначение сульфаниламидных препаратов (сульфадимезин и другие по 0,5 г 4-5 раз в сутки} и в/м применение пенициллина в течение 5-7 дней через каждые 3-4 ч, иногда в комбинации со стрептомицином (0,25 г 2 раза в день).

Местное лечение складывается из мер, способствующих оттоку экссудата из пазухи и рассасыванию имеющейся инфильтрации слизистой оболочки. Для уменьшения отека слизистой оболочки в области выводных отвер­стий придаточных пазух и облегчения оттока отделяемого назначают смазывания или вкладывания марлевых тампонов, смоченных в сосудосу­живающих средствах: галазолин, отривин, 3% раствор эфедрина в средний носовой ход по нескольку раз в день.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Олимпийское образование
Олимпийское образование, цель которого – приобщение детей и молодежи к идеалам и ценностям олимпизма, занимает все более важное место в системе образования, воспитания и обучения подрастающего поколения. Во многих странах реализуются программы олимп ...

Нарушение периферического кровообращения
Кровообращение на участке периферического сосудистого русла (мелкие артерии, артериолы, капилляры, посткапиллярные венулы, артериовенулярные анастомозы, венулы и мелкие вены), кроме движения крови, обеспечивают обмен воды, электролитов, г ...

Разделы