Острый гайморит

Обычно капли очень быстро по нижнему носовому ходу попадают в носоглотку, а между тем, особенно при воспалениях придаточных пазух носа, бывает необходимо воздействовать на слизистую оболочку боковой стенки среднего и верхнего носового хода. Для этого пользуются методикой, предложенной А. Ф. Ивановым: больной наливает в чайную ложку 10 капель 2—3% раствора эфедрина, который оказывает более длительное сосудосуживающее действие, ложится на спину, запрокидывает голову назад и несколько набок в больную сторону и вливает капли в пораженную полость носа. Полежав так 2—3 мин, он закрывает пальцем здоровую половину носа и начинает делать ряд сильных вдыхании и выдыхании через больную половину; затем, полежав еще 5 мин, он встает. Если часть влитой в нос жидкости пройдет в носоглотку и попадет в рот, больной может выплюнуть ее в платок, не поднимая головы. Такие вливания делают 3—4 раза в день; если ночью накопится много мокроты и сильно заложит нос, можно проделать это еще раз ночью. Суженное вследствие набухания слизистой оболочки выходное отверстие придаточной пазухи расширяется от таких процедур и в некоторых случаях можно наблюдать непосредственное: вытекание гноя из-под среднего носового хода.

Когда прекращается фаза острого гнойного воспаления показаны также физиотерапевтические процедуры (синий свет, соллюкс). Эти процедуры повторять несколько раз в день по 10 - 15 мин, причем интенсивность облучения должна быть в пределах приятного ощущения тепла. Более эффективны УВЧ-терапия (8 – 10 сеансов, ежедневно по 10 мин в течение 8 - 10 дней), диадинамические токи (5 -8 процедур, ежеднев­но по 10 мин). Перед тепловой процедурой целесообразно закапать в нос сосудосуживающие средства с тем, чтобы обеспечить свободный отток отделяемого яз пазухи. Хороший эффект дает также применение диатермии (8—10 сеансов по 15—20 мин), которая ведет к нормализации воспаленно-утолщенной слизистой оболочки больной пазухи.

В затянувшихся случаях с обильным выделением гноя в при отсутствии тенденции к излечению следует прибегнуть к проколу и промыванию пазухи с последующим введением в пазуху пенициллина (300 000—500 000 ЕД) или стрептомицина (250000 ЕД), либо сочетая их. Освобождение пазухи от экссудата нередко ведет к быстрому излечению. Более эффектив­ный метод-пункция с введением полиэтиленовой трубочки, через которую в течение недели производят промывание пазухи смесью из кортикостероидных препаратов и антибиотиков.

Показанием к хирургическому вмешательству являются местное или общее осложнения: абсцесс (флегмона) орбиты, внутричерепной абсцесс, менингит, сепсис.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по теме

Ожоги (кр по медподготовке)
Ожоги — частое и тяжелое по­вреждение, летальность от кото­рого еще очень велика. Еже­годно в Европе и США в стацио­нарном лечении нуждаются бо­лее 200 тыс. больных с ожогами. В течение 1 года в Европейских странах погибают от ожогов около 60 тыс. чело ...

Особенности речевого развития детей раннего возраста (3-4 года) в условиях социальной депривации
Ранний возраст является наиболее важным в развитии всех психических процессов, а особенно речи. Развитие речи возможно только в тесной связи с взрослым, что крайне сложно в условиях Дома ребенка. Проблемой развития речи занимались Н. И. Жинкин, ...

Разделы