Особенности ухода за психически больными

Уход за больными эпилепсией

Во время припадка больной внезапно теряет сознание, падает и бьется в судорогах. Такой припадок может продолжаться до 1,2,3-х минут. Для того, чтобы по возможности оградить больного от ушибов во время припадка ночью, его кладут на низкую кровать. Во время припадка у мужчин надо немедленно расстегнуть ворот рубашки, пояс, брюки, а у женщин юбку, и больного положить лицом вверх, голову повернуть на бок. Если больной упал и бьется в судорогах на полу, то надо сейчас же подложить под его голову подушку. Во время припадка надо быть около больного, чтобы не допустить ушибов, повреждений во время судорог, причем удерживать в это время его не требуется. Для того, чтобы больной не прокусил язык, сестра вкладывает ему между коренными зубами ложку, обернутую марлевой салфеткой. Нельзя вставлять ложку между передними зубами, так как они во время судорог могут сломаться. Ни в коем случае нельзя вставлять в рот деревянный шпатель. Во время припадка он может сломаться и его обломком больной может подавиться или получить ранение в полости рта. Вместо ложки можно использовать угол полотенца, завязанный узлом. Если припадок начался, когда больной ел, то сестра должна сейчас же очистить рот больного, так как больной может подавиться и задохнуться. После окончания припадка больного укладывают в постель. Он спит несколько часов, просыпается в тяжелом настроении, о припадке ничего не помнит и говорить ему о нем не следует. Если больной обмочиться во время припадка, то надо сменить белье.

Уход за депрессивными больными

Первая обязанность персонала заключается в том, чтобы уберечь больного от самоубийства. От такого больного нельзя отходить ни на шаг ни днем, ни ночью, не давать ему укрываться одеялом с головой, необходимо провожать его в туалет, ванную комнату и т.д. Надо тщательно осматривать его постель с целью выяснить, не припрятано ли в ней опасных предметов: осколков, железок, веревочек, лекарственных порошков. Больной должен принимать лекарства обязательно в присутствии сестры, чтобы он не мог припрятать и накопить лекарства с целью самоубийства; надо также осмотреть его одежду, не припрятал ли он здесь что ни будь опасное. Если наступает заметное улучшение в состоянии больного, то, несмотря на это, бдительность при уходе за ним должна быть полностью сохранена. Такой больной в состоянии некоторого улучшения даже может быть еще более опасным для себя.

Тоскливые больные не обращают внимания на себя, поэтому за ними нужен особый уход: помогать им одеваться, умываться, прибирать постель и т.д. Нужно следить за тем, чтобы они ели, а для этого их подчас надо долго, терпеливо и ласково уговаривать. Часто приходится уговаривать их идти на прогулку. Тоскливые больные молчаливы и погружены в себя. Им трудно вести разговор. Поэтому не надо их беспокоить своими разговорами. Если же у больного возникает потребность полечиться, и он сам обращается к обслуживающему персоналу, то надо терпеливо его выслушать и ободрить.

Депрессивным больным нужен покой. Всякие развлечения могут только ухудшить его состояние. В присутствии тоскливых больных недопустимы посторонние разговоры, так как эти больные склонны объяснять все по своему. Надо следить за отправлениями кишечника у таких больных, т.к. у них обычно бывают запоры. Среди больных с тяжелым настроением есть такие, которые испытывают тоску, сопровождающуюся сильной тревогой и страхом. У них иногда бывают галлюцинации, они высказывают бредовые идеи преследования. Они не находят себе места, не сидят и не лежат, а мечутся по отделению, ломают себе руки. За такими больными нужен самый бдительный глаз, ибо они тоже стремятся к самоубийству. Таких больных приходится слегка удерживать, когда у них бывает состояние сильного беспокойства от того чувства безнадежности и отчаяния, которое они испытывают в силу своей болезни.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Поддиафрагмальный абсцесс
Поддиафрагмальный абсцесс (ПДА) до сих пор остается заболеванием, недостаточно ясным по своему происхождению, сложным по диагностике, трудным для профилактики и лечения. Сравнительная редкость его не дает возможным практическому врачу накопить знач ...

Оценка факторов риска и их влияние на формирование устойчивости к кислородной недостаточности у студентов
В течение 1-й половины 1999 г. нами было проведено исследование состояния дыхательной системы у студентов лечебного факультета второго курса КазГМУ. Исследование проводилось опросно-анкетным методом. Студентам предлагалось выполнить задания и ответи ...

Разделы