Организационные технологии в плановой госпитализации
Актуальность проблемы эффективного использования коечного фонда на сегодня не нова и признается практически всеми.
Процесс реформирования системы российского здравоохранения с внедрением и развитием экономических отношений между потребителями и производителями медицинских услуг требует от руководителей всех уровней,и в первую очередь ЛПУ,работы по определению имеющихся резервов для повышения эффективности использования коечного фонда,улучшения качества медицинской помощи и увеличения ее объема.
Не претендуя на исключительность и сознавая,что в использовании
коечного фонда ЧГКБ 1 имеющиеся резервы используются не полностью,нами проведена попытка высветить одно из звеньев взаимосвязанной цепочки обозначенной проблемы.
Нами проведен анализ влияния полноты обследования при плановой госпитализации больных на среднюю длительность пребывания больного в стационаре и анализ отклонений в технологии плановой госпитализации больных с их взаимосвязью со средней длительностью пребывания в стационаре.
По методике моментных наблюдений,разработанной НИИ им. Н.А.Семашко,анализу подверглись 100 историй болезни больных хирургического профиля и 45 историй болезни терапевтического профиля.По данным нашего исследования 89% больных были направлены на госпитализацию в хирургический стационар врачами хирургами поликлиники ГКБ 1 и 11% - врачами других лечебно-профилактических учреждений.На плановую госпитализацию в тера-
певтический стационар было направлено 80% - врачами терапевтического профиля поликлиники больницы и 20%-врачами других лечебно-профилактических учреждений.
Не смотря на существующую в больнице технологию плановой госпитализации больных со стандартизированным по профилю коек объемом догоспитального диагностического обследования,выявлено,что в хирургический стационар поступило полностью обследованных больных лишь 28%,а в терапевтический - 55.6% cм.табл.1 .
Табл. 1
Полнота догоспитального обследования при
плановой госпитализации
-----------------------------------------------------------------------------
¦ ¦ Хирургический ¦ Терапевтический ¦
¦ ¦ стационар ¦ стационар ¦
+----------------------------------------------------------------------------
¦1.Всего больных ¦ 100 - 100% ¦ 45 - 100% ¦
¦-----------------------------------------------------------------------------
¦2.Количество больных ¦ 28 - 28% ¦ 25 - 55.6% ¦
¦ обследованных ¦ ¦ ¦
¦------------------------------------------------------------------------------
¦3.Количество больных ¦ ¦ ¦
¦ не дообследованных ¦ 72 - 72% ¦ 20 - 44.4% ¦
¦ в т.ч.обследованных ¦ ¦ ¦
¦ - не полностью ¦ 29 - 29% ¦ 1 - 2.2% ¦
¦ - без обследования ¦ 43 - 43% ¦ 19 - 42.2% ¦
-------------------------------------------------------------------------------
Как видно из таблицы 1,при разном соотношении количества не дообследованных больных,соотношение больных,поступивших без обследования в хирургический и терапевтический стационары,практически равно и составляет 43% и 42.2% соответственно.
Таким образом,сравнивая способы плановой госпитализации больных с полнотой догоспитального обследования,видно,что существующая в больнице технологическая модель госпитализации дает сбои.
По данным нашего анализа,предоперационный койко-день (среднее пребывание больного в стационаре до операции) у не дообследованных больных хирургического стационара составляет 4.56 дня.У обследованных,поступивших при плановой госпитализации,
предоперационный койко-день равен 2.15 дня.Следовательно,больные поступившие в хирургический стационар в порядке плановой госпитализации недообследованными,готовились к оперативному лечению на 2.4 дня больше,чем полностью обследованные больные.
Обращает на себя внимание и такой момент,что удельных вес больных,которым было проведено оперативное лечение,от общего числа госпитализированных в плановом порядке больных,составляет 84%,т.е.врачи-хирурги,после дообследования больных на высокозатратной хирургической койке,отказались от оперативного лечения (по разным причинам) и 16% больным проводилось консервативное лечение.
Рассматривая среднюю длительность пребывания исследуемой группы больных в хирургическом стационаре,мы нашли ее равной 13.0 дней.С учетом среднего предоперационного койко-дня,по исследуемой группе,можно с относительной достоверностью заключить,
что средняя длительность превания больных,госпитализированных полностью обследованными,составляла 10.6 дня, у болных,госпи-
тализированных не дообследованными- 14.0 дней.
Таким образом,56 больных (из 72 не дообследованных больных -16 не
Другие статьи по теме
Подбор цвета в керамике и металлокерамике
Мы все прекрасно
понимаем, что никакая техника не сможет полностью заменить труд врача-ортопеда
и зубного техника. Это объясняется тем, что каждый пациент имеет индивидуальную
форму зубов, размеры и особенности цвета, которые неповторимы ...
Неотложная помощь
Данная лекция посвящена оценке
состояния дыхательных путей и методам поддержания их проходимости, а также
выполнению процедур сердечно-легочной реанимации.
...