Опухоли полости носа и придаточных пазух носоглотки

Общие сведения и распространенность.

Среди различных злокачественных опухолей верхней челюсти центральное место занимает рак. Рак верхней челюсти, как правило, является вторичным поражением верхнечелюстной кости опухолью, рост которой начинается из эпителиальной ткани слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, полости носа, решетчатого лабиринта, альвеолярного отростка или твердого неба. Значительно реже опухоль распространяется на верхнечелюстную кость с кожных покровов. Поражение верхней челюсти метастазами злокачественных опухолей из других органов наблюдается редко. Первичное поражение раком верхней челюсти, как было указано, возможно, за счет одонтогенных эпителиальных комплексов, которые остаются в кости еще с эмбрионального периода развития (островки Малассе).

Верхняя челюсть поражается раковой опухолью у людей в возрасте 20 лет и старше. Чаще всего этим тяжелым заболеванием болеют лица в возрасте 40-60 лет. Саркомой могут быть поражены более молодые люди. Начиная с первого года жизни и до 35-40 лет. У лиц старше 40 лет саркома верхней челюсти наблюдается относительно редко.

В СССР по данным статистики на 1966 год, из 204 больных с поражением верхней челюсти злокачественной опухолью у 184 (90,2%) был выявлен рак и только у 20 (9,8%) различные виды сарком. Среди больных, находившихся под наблюдением, преобладали мужчины (69,6%). Однако проведенные в те годы исследования не выявили существенной разницы в частоте заболеваний женщин и мужчин при локализации раковой опухоли в стенках верхнечелюстной пазухи, и только поражение раковой опухолью альвеолярных отростков было выявлено чаще у мужчин. Было отмечен высокий процент поражений верхней челюсти саркомой у женщин.

По данным на 1998 год из 40 больных злокачественными опухолями полости носа и носовых пазух мужчины и женщины заболевали одинаково часто. 70% больных были старше 60 лет. В 80% имели место поздние стадии опухолевого роста. Преобладали раки (у 28 из 40) с различной степенью дифференцировки

Клиника заболевания – Клинические проявления рака верхнечелюстной пазухи зависит от локализации опухолевого процесса и направления преимущественного роста новообразования. Когда опухоль исходит из тканей, расположенных в толще альвеолярного отростка, то, кроме начинающегося вздутия кости, отмечают смещение и прогрессивно нарастающую подвижность зубов. Если ошибочно заподозрено наличие воспалительного процесса, что, к сожалению, бывает нередко, то после удаления “причинного” зуба из лунки появляется рост опухоли, имеющий вид вялых, но быстро растущих грануляции.

Опухоли, исходящие из верхневнутреннего отдела пазухи, нередко трудно отличить от новообразований, исходящих из решетчатого лабиринта и прорастающих в челюстную кость. Уже в ранних стадиях заболевания больные отмечают проявления слезотечения на стороне поражения, а затем в области внутреннего угла глаза отмечается припухлость и гиперемия вследствие вторично развивающегося дакриоцистита и прорастания опухоли в слезный мешок и слезные ходы. Больные жалуются на наличие гнойных выделений из носа с прожилками крови, иногда зловонный запах, головные боли. При риноскопии обычно удается увидеть кровоточащие, покрытые гнойным налетом “грануляций”, расположенные в верхних отделах носовой полости. Иногда из анамнеза удается выяснить, что превым проявлением болезни было извращение или исчезновение обоняния, что связано с поражением рецепторного аппарата обонятельного нерва. Дальнейший рост опухоли ведет к ее проникновению в глазницу, смещению глазного яблока, ограничению его подвижности, иногда развитию диплопии и прогрессирующему снижению остроты зрения.

По литературным данным, частота вовлечения глазницы при раковых новообразованиях слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи колеблется от 19,2 до 23 процентов от всех случаев.

Опухоли, располагающиеся в верхненаружном отделе верхнечелюстной пазухи, раньше других локализаций могут сопровождаться появлением болей или парестезий в зоне разветвления концевых веточек 2-й ветви тройничного нерва. Но, располагаясь в глубине, под прикрытием таких образований, как скуловая кость, опухоль длительное время может оставаться нераспознанной и только после разрушения верхней или подвисочной (задней) стенок верхнечелюстной пазухи и начала распада опухоли выявляются симптомы, характерные для злокачественного роста.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Повреждение диафрагмы
Диафрагма может быть повреждена как при ранениях , так и при тупой закрытой травме. Еще в 1910 г. М. М. Магула выделил два основных типа данной патологии: 1)подкожные повреждения и 2) ранения с нарушением кожных покровов. Последние в свою оче ...

Особенности перинатальных секций
Техника патологоанатомических вскрытии трупов плодов и новорожденных в связи с особенностями их анатомии и патологии несколько отличается от таковой nри вскрытии трупов люден, умерших в более старшем возрасте. Но во всех случаях необходимо стремитьс ...

Разделы