Изменения в организме родильницы

Наиболее значительные изменения в послеродовом периоде появляются в половой системе, особенно в матке.

1.2. Матка.

В первые часы послеродового периода происходит значительное тоническое сокращение матки на фоне повышенного тонуса возникают пе­риодические сокращения ее мускулатуры (послеродовые схватки), способ­ствующие значительному уменьшению разменов матки. Стенки ее утолщают­ся, она приобретает шарообразную форму, cлегкa сплюснутую спереди назад. Дно матки в начале послеродового периода находится на 12—15 см выше лобка, длина полости (от наружного зева до дна.) достигает 15-20 см; толщи­на стенок в области дна — 4-5 см, а по направлению к нижнему сегменту уменьшается. Поперечный размер матки непосредственно после родов 12—13 см, масса - 1000 г. Передняя и задняя стенки полости матки прилегают одна к другой.

Сокращения матки происходят с убывающей силой в направлении от дна матки к нижнему ее отделу. Сократительная способность нижнего сегмента и шейки матки значительно меньше выражена, поэтому нижний отдел матки истонченный и дряблый. Влагалищная часть шейки матки свисает во влагали­ще широким раструбом, края ее истончены, часто с боковыми разрывами и поверхностными повреждениями (надрывы). Непосредственно после родов диаметр внутреннего зева равен 10—12 см; через зев в полость матки можно ввести руку. Внутренняя стенка матки после отделения плаценты и оболочек представляет собой обширную раневую поверхность; на ней местами остаются частицы децидуальной оболочки и сгустки крови; в области плацен­тарной площадки много тромбов, закупоривающих просвет сосудов. На внутренней поверхности матки имеются остатки, желез (донные отделы), из ко­торых впоследствии регенерирует эпителиальный покров матки и восстана­вливаются функционирующие железы эндометрия.

Процесс инволюции (обратное развитие) матки происходит быстро. В ре­зультате сократительной деятельности мускулатуры размеры матки умень­шаются.

Остепени сокращения матки можно судить по уровню стоя­ния ее дна. В течение первых 10—12 дней после родов дно матки опускается ежедневно приблизительно на 1 см. На 1—2-й день дно матки находится на уровне пупка (в связи с повышением тонуса дно матки стоит выше, чем тот­час после родов), а при переполнении мочевою пузыря — выше пупка. Изме­рение сантиметровой лентой показывает, что на 2-й день дно матки распола­гается выше лобкового соединения на 12—15 см, на 4-й — на 9—11 см, на 6-й — на 9—10 см, на 8-й — на 7—8 см, на 10-й — на 5—6 см или на уровне лобка. К концу 6—8-й недели после родов величина матки соответствует раз­мерам небеременной матки (у кормящих даже может быть меньше). Масса матки к концу первой недели уменьшается больше чем на половину (350—400 г), а к концу послеродового периода составляет 50—60 г. Так же быстро фор­мируются внутренний зев и канав шейки матки. Если тотчас после родов внут­ренний зев был проходим для кисти руки, то через 24 ч он пропу­скает два пальца, а через 3 дня едва проходим для одного пальца. Формирование зева происходит вследствие сокращения циркулярной мускула­туры, окружающей внутреннее отверстие канала шейки матки. К 10-му дню после родов канал полностью сформирован, но наружный зев проходим еще для кончика пальца. Закрытие наружного зева завершается полностью на 3-й неделе после родов, причем он приобретает щелевидную форму. Таким обра­зом, формирование шейки матки и ее канала происходит по направлению сверху вниз.

В результате сокращения матки и круговых мышц, расположенных во­круг внутреннего зева, обозначается граница между верхним и нижним сег­ментом матки. Дно ее в первые дни послеродового периода соприкасается с внутренней поверхностью брюшной стенки, между телом и шейкой матки образуется угол, открытый кпереди (anteflexio uteri). В последующие дни дно матки нередко отклоняется кзади, чему способствуют расслабление связочно­го аппарата и лежание родильницы на спине. В первые дни после родов подвижность матки повышена, что объясняется растяжением и недостаточным то­нусом ее связочного аппарата. Матка легко смещается вверх и в стороны, особенно при переполнении мочевого пузыря и прямой кишки. Уменьшение размеров и массы матки происходит в результате ее сокращений и возни­кающих при этом морфологических изменений. Сокращающаяся мускулатура сдавливает стенки кровеносных и лимфатических сосудов; просвет сосудов суживается, многие из них закрываются и подвергаются облитерации. Возни­кающая при этом анемизация приводит к понижению питания мышечных элементов и соединительной ткани. Сложные изменения происходят в прото­плазме и ядрах мышечных волокон, многие из них подвергаются регрессу, рас­паду и резорбции. В результате исчезают гипертрофия и гиперплазия мышеч­ных элементов, возникшие во время беременности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Парентеральное питание
Парентеральное питание – это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный трак ...

Осложненный аппендицит
Острый аппендицит является наиболее частым заболеванием в детском возрасте, требующим экстренного хирургического вмешательства и имеет ряд особенностей по сравнению со взрослыми, течение его более тяжелое, а диагностика значительно сложнее. Это объя ...

Разделы