Ожирение - болезнь нашего века

Сказанное в заголовке – не преувеличение, в развитых странах более половины взрослого населения имеют лишний вес, причём около трети страдают от ожирения. С каждым годом ситуация все более ухудшается, ожирение <<молодеет>>, становится проблемой не только взрослых, но также детей и подростков. По мнению экспертов всемирной организации здравоохранения, распространения ожирения на планете уже достигло масштабов эпидемии.

Около года назад была опубликована работа, в которой было показано определение массы тела, предложенное еще в ХIХ веке известным французским антропологом Полем Брока.

Превышение массы на 10-30% соответствует первой степени ожирения, на 30-50% - второй, на 50-100% - третьей.

Уже при первой степени начинают появляться некоторые неприятности, а превышение массы в полтора- два раза принято считать тяжелым заболеванием, которое подлежит обязательному лечению.

Помимо формулы Брока есть и другие способы расчета идеального веса. В последнее время все чаще используют такой показатель, как индекс массы тела.

По мнению ученых, основные факторы, приводящие к распространению ожирения в развитых странах, - снижение физических нагрузок и изменение структуры питания.

Что такое жир и откуда он берется?

Простые жиры представляют собой соединение трехатомного спирта глицерина с тремя жирными кислотами и включают только три химических элемента – углерод, водород и кислород.

Следует помнить, что человек может синтезировать жир из углеводов. Это особенно заметно на любителях пива; их отличительный признак -<<пивной живот>> (хотя пиво жиров не содержит). Кроме простых жиров имеются и сложные включающие микроэлементы, чаще фосфор.

В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах и крупах жира очень мало, а вот в сливочном и растительном маслах очень много.

Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные кислоты, а вот мозгу подавай чистую глюкозу. Мышцы при малой нагрузке используют глюкозу, при повышенной – переходят на жиры. Следовательно, суета по домашним и кухонным делам <<съедают>> глюкозу, не затрагивая жировых запасов.

Чистого жира в здоровом человеке содержится 10-20кг.

Учитывая его высокую калорийность (9,3 Ккал/ г по сравнению с 4, 1 ккал/ гр. для глюкозы), можно подсчитать, что люди имеют постоянный запас< <топлива>> около 100-180 тысяч килокалорий.

Этого достаточно, чтобы обеспечить энергетические потребности организма в течение 40 дней. Но поскольку жир постоянно расходуется на разные нужды, его депо приходится пополнять.

Подавляющая часть жиров в кишечнике подвергается расщеплению (липализу) ферментом липазой, которая выделяется с соком поджелудочной железы. Желчь эмульгирует частички жира, превращая их в мельчайшие капельки, доступные для липазы. В результате жир разлагается на составляющие его жирные кислоты и глицерин, которые и всасываются в стенки тонкого кишечника. Из большого набора жирных кислот в слизистой оболочке кишечника синтезируется специфический человеческий жир.

Молекула жира, объединяясь вместе и соединяясь с белками, образуют более крупные капельки – хиломикроны, которые с током лимфы попадают в грудной лимфатический проток, откуда проникают в кровопоток и дальше по капиллярам – во все стороны.

Капиллярные стенки выделяют специальный фермент – липротеиновую липазу, которая отсоединяет жирные кислоты от их носителя – глицерина, после чего свободные жирные кислоты захватываются тканями. Наибольшую активность проявляют капилляры жировых депо, легких и сердца.

У человека более 80% жиров образуется за счет жирных кислот и только 20% получается из углеводов.

По-видимому, первичное ожирение связано с наследственностью. Тем не менее, несмотря на генетическую предрасположенность, ожирение – болезнь приобретенная. Плохая привычка съедать больше пищи, чем требуется, в сочетании с наследственностью оборачивается болезнью. Жировые отложения в области живота нередко расположены не под кожей, а вокруг внутренних органов, что приносит весь букет неприятностей. Букет этот помимо простых неудобств включает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, тромбоз сосудов мозга, ожирение печени, варикозное расширение вен, диабет, подагру, артрозы, хондрозы и рак.

Как регулируется вес?

Очень давно установлено, что в мозге наиболее активное участие в регуляции жирового обмена принимает так называемый гипоталамус. Идею о существовании в гипоталамусе пищевого центра высказал И.П. Попов еще в 1911 году. Он полагал, что чувство голода и насыщения зависит от наполнения желудка.

В какой-то мере это предположение справедливо и сейчас. Индийский ученый Б.К.Ананд в 1951 году обнаружил, что пищевой центр гипоталамуса состоит из двух частей: центра голода (аппетита), расположенного в боковых ядрах, и центра насыщения, который находится в средних ядрах. Оба центра взаимодействуют с остальными частями мозга. Препараты типа фенамина, которые применяли во время войны для подавления чувства голода и сонливости, пытались использовать и в мирное время, но к сожалению, выяснилось, что все они вызывают побочные эффекты, а при длительном приеме и вовсе перестают действовать.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Печёночная недостаточность
Нарушения функции печени могут развиваться под влиянием инфекционных факторов, токсических веществ экзогенной и эндогенной природы, вследствие дефицита белков, незаменимых аминокислот, липотропных веществ, витаминов, при расстройствах системной ...

Парентеральное питание
Парентеральное питание – это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный трак ...

Разделы