Нормальный ангиогенез сосудов почки

1.

Строение стенки сосудов (почки):

Стенка сосуда состоит из 3-х слоев:

1) t. Intima

2) t. Media

3) t. Adventitia

T. intima состоит из: (1) эндотелиальных клеток, лежащих на базальной мембране; (2) подэндотелиального слоя РСТ; (3) membrana elastica interna.

T. media: СТ + ГМК + эластические структуры.

T. adventitia: ВСТ + vasa vasorum + терминали постганглионарных аксонов СНС.

А. Артерии, артериолы

Почечная артерия берет начало от аорты и имеет весьма значительный калибр, что соответствует мочеотделительной функции органа, связанной с "фильтрацией" крови.

Приносящие артериолы в почке имеют малый диаметр (10-15 мкм) и прерывистую эластическую мембрану. Отростки эндотелиальных клеток проходят через отверстия во внутренней эластической мембране и образуют с ГМК щелевые контакты.

В. Капилляры

Состав стенки:

А) эндотелиальный

Б) базальный

В) адвентициальный слои

Можно подразделить капилляры на два типа: артериальный и венозный.

Капилляры 1-го типа имеют эндотелиальную выстилку, состоящую на поперечном срезе из 3-5 клеток. Диаметр этих капилляров, измеренный по внутреннему краю базальной мембраны, колеблется от 2 до 4,5 микронов. Плазмалемма, представляющая из себя элементарную мембрану, обычно нигде не прерывается. Часть ее, прилежащая к базальной мембране, ровная, с четкими контурами, а обращенная в просвет имеет извитой ход.

Одной из главных функций эндотелия кровеносных капилляров является транспорт, и оценка его во многом определяется размерами и количеством пинозитозных везикул. На каждый кв.микрон поверхности цитоплазмы капилляров 1 типа в среднем приходится 21-25 пиноцитозных везикул, локализующиеся по люминальному (большие) и базальному краю (малые).

Особенностью капилляров этого типа является редкая фенестрация, которая наблюдается лишь на некоторых электронограммах и составляет в этих случаях около 5-7% длины периметра эндотелия. Отсутствие цитоплазмы в диафрагме фенестры исключает пиноцитоз.

Стыки между соседними эндотелиальными клетками обычно осуществляются в зонах, свободных от фенестр. Они никогда не бывают открытыми и не доходят до базальной мембраны, а замыкаются слиянем двух цитолемм, так что обычно образуется пятно или зона облитерации.

Базальный слой состоит из клеточного и неклеточного компонентов. Строение его фибриллярное, отднородное.

Диаметр капилляров 2-го типа значительно больше - 6-9 микрон. Поверхность плазмолеммы, обращенная в просвет капилляра, неровная, изрезанная: здесь цитоплазма образует выросты (4-5 микрон). В цитоплазматических выростах обнаруживаются крупные вакуоли. Ширина цитоплазмы эндотелия в 2-3 раза меньше. Фенестрация характерна и обычно занимает около 40% длины периметра капилляра. Количество микропиноцитозных везикул ка кв.микрон в среднем 8-12. Локализуются по люминальному краю цитоплазмы. Стыки упрощены, не редко раскрыты.

2.

Ангиогенез

Ангиогенез происходит как в нормальных условиях, так и при патологии: рост опухоли и т.д.

А. Ангиогенные факторы

Факторы, стимулирующие образование кровеносных сосудов, называют ангиогенными. К ним относят факторы роста фибробластов (aFGF - кислый и bFGF - основный), ангиогенин, трансформирующий фактор роста a (TGFa). Все ангигенные факторы можно подразделить на 2 группы: первая - прямо действующие на эндотелиальные клетки и стимулирующие их митозы и подвижность, и вторая - факторы непрямого влияния, воздействующие на МФ, которые в свою очередь, выделяют факторы роста и цитокины. К факторам второй группы относят, в частности, ангиогенин.

Б. Торможение ангиогенеза

Это потенциально эффективный метод борьбы с развитием опухолей на ранних стадиях. В опухолях происходит активный ангиогенез, связанный с синтезом и секрецией клетками ангиогенных факторов.

Ингибиторы ангигенеза - факторы, тормозящие пролиферацию главных клеточных типов сосудистой стенки, - секретируемые МФ и Т-лимфоцитами цитокины: трансформирующий фактор роста b (TGFb), ИЛ-1 и g-ИФН. Естественными источниками факторов, тормозящих ангиогенез являются ткани, не содержащие кровеносных сосудов (эпителий, хрящ). Отсутствие кровеносных сосудов связано, исходя из предположения, с выработкой факторов в них, подавляющих ангиогенез.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Микро-макроэлементозы
Микроэлементы – химические элементы, присутствующие в тканях человека, животных, растений, а также в водах, почвах в незначительных количествах. В этиологии многих заболеваний существенную роль играют нарушения в организме человека микроэлементного ...

Наркотики и их пагубное влияние на организм
Когда предлагают попробовать "косячок" или "уколоться", уверяя, что ничего страшного в этом нет, многие и думают, что так оно и есть. Но... Употребление простейшей "травки" чревато тем, что через годик-другой она ...

Разделы