Новый сосудистый протез

Вступительное слово.

Актуальность проблемы хирургии сосудов постоянно увеличивается. Несмотря на огромное количество экспериментальных и клинических работ по данному вопросу, его следует считать открытым и нерешенным практически в той же степени, в какой это имело место 31 год назад, на заре развития отечественной ангиохирургии. Это связано, в первую очередь, с тем, что ближайшие и отдаленные результаты пластики артерий не внушают надежду, как в плане эффективности используемых методов, так и относительно структуры осложнений проводимых вмешательств. Одним из основных направлений, занимающих умы сосудистых хирургов, является создание сосудистых, и в первую очередь артериальных, протезов, удовлетворяющих требованиям хирургов. Границы использования ауто-, ксено- и эксплантатов к настоящему времени определены. Теперь на первом плане стоит проблема создания протеза, обладающего всеми свойствами, необходимыми для полноценного его функционирования и обеспечения физиологических функций сосуда. Основными из этих свойств являются [слайд]:

Сверхэластичность. Это свойство особенно актуально в хирургии крупных артериальных стволов.

Прочность и долговечность.

Ареактивность. Материал, из которого изготовлен протез, должен быть, во-первых, дружелюбен по отношению к тканям организма (атравматичность), а во-вторых, иметь как можно меньше сенсибилизирующих свойств (биологическая совместимость).

Пористость. Необходимо, чтобы протез совмещал в себе высокую «биологическую» пористость (прорастание через поры протеза новой собственной ткани) и наименьшую «хирургическую» пористость (кровотечение через стенку протеза).

Весьма важным моментом является простота использования протеза. Это становится очень актуальным в ургентной хирургии артерий. Всех ангиохирургов беспокоит большое количество неблагоприятных исходов травм и окклюзионных состояний магистральных сосудов. Беспокойство это обусловлено, в первую очередь, высоким числом ампутаций при этих состояниях, которых в подавляющем большинстве случаев можно было избежать при своевременном хирургическом лечении. Иными словами, причиной такого положения является удаленность специализированной ангиохирургической помощи от конкретного пациента. Каким же образом мы можем преодолеть эту неприятную для нас и для пациентов ситуацию? Улучшение прогноза острых ишемических состояний должно базироваться на использовании новых технологий в протезировании сосудов, которые могли бы позволить себе практически любые лечебные учреждения, где имеются врачи. Практически это осуществимо при использовании бесшовных методов фиксации протеза к сосудистой стенке.

Использование таких методов в практике военно-полевых хирургов позволит им более эффективно и рационально распоряжаться ресурсами этапов медицинской эвакуации, повышая, вместе с тем, качество оказываемой медицинской помощи. [слайд] Все мы прекрасно знаем, что самый ближний этап медицинской эвакуации, где военнослужащий может получить специализированную ангиохирургическую помощь – это госпитальная база фронта. В то же время, сроки доставки раненого даже до медицинского пункта полка составляют до 6 часов. Совершенно ясно, что при такой организации медицинской службы закономерным исходом острой ишемии является ампутация. По данным изучения структуры проводимых ангиохирургических вмешательств во время войны в Афганистане (Бекитов, 1997) 20% случаев ранений сосудов заканчивались ампутацией конечности, а в Чечне эти цифры составили 10% [слайд].

Описание протеза.

Среди используемых в настоящее время протезов практически нет ни одного, в полной мере удовлетворяющего вышеописанным требованиям. [слайд] Мы в своей работе использовали протез из пористого никелида титана (нитинола), разработанный в НИИ Медицинских материалов (Российском медико-инженерном центре), единственном в своем роде институте мира. Почему мы выбрали именно такой вариант? Данный протез имеет ряд преимуществ по сравнению с другими:

Никелид титана – ареактивный материал, что позволяет широко применять его практически у всех пациентов, не опасаясь развития аллергических реакций;

Металлическая основа протеза обеспечивает высокую прочность и надежность конструкции;

Протез имеет высокий показатель физической пористости (60%), что позволяет тканям организма легко прорастать через его стенку;

Пористый металл хорошо фиксируется к месту имплантации, благодаря своей адгезивности;

Продольный щелевидный дефект стенки протеза должен обеспечивать возможность его сжатия и растяжения перпендикулярно его оси.

Протез имеет высокие антикоррозийные свойства.

Цель работы [слайд].

Оценка ближайших и отдаленных результатов протезирования магистральных артерий с использованием пористого протеза.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Микро-макроэлементозы
Микроэлементы – химические элементы, присутствующие в тканях человека, животных, растений, а также в водах, почвах в незначительных количествах. В этиологии многих заболеваний существенную роль играют нарушения в организме человека микроэлементного ...

Перикардит
Перикардит — воспаление сероз­ного перикарда, серозной оболочки сердца. Перикардит редко наблюдается как самостоятельная форма патологии, обычно он представляет собой част­ное проявление полисерозита или возникает как осложнение раз­личных неи ...

Разделы