Неоказание помощи больному.

Перейдем к более конкретному рассмотрению проблемы, давшей название курсовой работе. Согласно ст. 124 УК РФ, принятого в 97 году, неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (УК РФ ст. 124).

Законодательство Российской Федерации, а также ведомственные нормативные акты Минздрава РФ возлагают на медицинских работников обязанность оказывать срочную медицинскую помощь лицам, которые пострадали от несчастных случаев либо внезапно заболели. Эта помощь должна оказываться лечебно-профилактическими учреждениями независимо от их ведомственной и иной принадлежности. Медицинские работники по своему профессиональному долгу обязаны оказывать помощь в указанных случаях в любое время и в любом месте, где они оказались (УК РФ комм. к ст. 124).

Неоказание помощи больному состоит в бездействии или в недобросовестном либо несвоевременном исполнении медицинским работником своих обязанностей. Например, когда виновный не применяет имеющееся у него лекарство, не делает искусственное дыхание, не назначает анализ крови или не вызывает скорую помощь при явной необходимости.

Для наступления ответственности по ст. 124 УК должны иметь место указанные в законе последствия, причинно связанные с неоказанием помощи (УК РФ комм. К ст. 124). То есть если неоказание помощи явилось причиной наступления смерти больного или тяжкого вреда его здоровью.

Неоказане помощи может привести к причинениею тяжкого вреда здоровью, что, согласно ст. 111 УК РФ, наказвается лишением свободы на срок от двух до пятнадцати лет.

С субъективной стороны действия виновного являются умышленными, его сознанием должно охватываться, что он не оказывает помощь больному, который в ней нуждается. Отношение к последствиям является неосторожным.

Субъектом преступления может быть только обязанный оказывать помощь больным медицинский работник, включая любых лиц, имеющих диплом врача, а также фельдшера, медицинскую сестру, акушерку.

Таким образом, законом на медицинского работника возложена огромная ответственность. В любое время дня и ночи, забыв о собственном здоровье и личной жизни, врач должен ринуться на помощь. Получается что, с одной стороны, оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, доктор обязуется еще при получении диплома - когда принимает Присягу врача. Но с другой стороны, общество никак не оценивает эти дополнительные обязанности, что рождает эксплуатацию медработников - ведь та помощь, которую они оказывают не на своем рабочем месте, как правило, не оплачивается.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.(УК РФ ст. 15)

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

Следовательно, неоказание помощи больному является преступлением небольшой или средней тяжести, в зависимости от последствий этого деяния, а так же смягчающих или отягчающих обстоятельств (УК РФ ст. 15).

Очень близки к преступлениям, связанным с неоказанием помощи, преступления, связанные с оставлением в опасности. Так ответственность по 124 статье наступает только в случае смерти или тяжелых последствий для пострадавшего, то неоказание помощи можно рассматривать и как оставление в опасности. Так как за одно преступление человека нельзя осудить по двум статьям одновременно, то необходимо точно разобраться к какой статье относится деяние.

Согласно статье 125 УК РФ заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Печёночная недостаточность
Нарушения функции печени могут развиваться под влиянием инфекционных факторов, токсических веществ экзогенной и эндогенной природы, вследствие дефицита белков, незаменимых аминокислот, липотропных веществ, витаминов, при расстройствах системной ...

Педиатрия (атипичные пневмонии у детей)
Пневмония - острое инфекционное заболевание, при котором происходит образование воспалительного инфильтрата в паренхиме легкого, подтвержденное рентгенологически (А. Г. Чучалин, 1995). Этиология, клиническая картина, исход, а сле ...

Разделы