Пример.

Но, несмотря на потенциальную уголовную ответственность предусмотренную УК РФ, нередки случаи этого правонарушения, о чем свидетельствует пресса. Случаи неоказания помощи пугающе многочисленны и единственным оправданием им со стороны медицинских работников является нехватка денег на дорогостоящие медицинские манипуляции для всех обратившихся. Подобная ситуация рождает деление пациентов на классы (например, по социальному положению) и дискриминацию представителей "нижних". Вышесказанному является примером следующий случай, опубликованный на русской странице портала HUMAN RIGHTS WATCH.

Малолетнему воспитаннику интерната

было отказано в жизненно необходимом лечении, в связи с тем, что ребенок страдал ДЦП, пневмонией, имбецильностью и даже в результате проведенного лечения не смог бы стать полноценным членом общества. " Хирурги отказываются делать операции на сердце, потому что эти операции очень дороги. Если ребенок живет в семье, родители настаивают на операции, и иногда им удается ее добиться. Иногда они где-то достают деньги. Дети из интернатов никогда не попадают на такую операцию. Детей с такими пороками не будут выхаживать даже в роддоме. Их даже не осматривают как следует. (Сотрудникам интернатов) не удается добиться для них необходимой медицинской помощи".

Безусловно, поступок врача, отказавшего в лечении, безобразен и подсуден. Были нарушены права ребенка, гарантированные ему Конституциеей РФ: согласно ст. 41 каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Учитывая жизненную необходимость операции, врач, отказавшийся ее делать должен быть наказан лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Если бы не было жизненной необходимость в лечении, врачу бы грозил штраф в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

Авторы статьи высказывают предположение, что это не личное решение врача, а обшая установка по больнице, продиктованная гавным врачом. Если это обвинение имеет под собой реальную сонову, то налицо преступный сговор между главным врачом и сотрудниками учреждения. Согласно ст. 33 главный врач обвиняется как организатор преступления, а практикующие врачи выступают в качестве исполнителей. Подобное трактование сильно утяжеляет вину участников.

Для врача в данной ситуации нет оправданий, но все же не забудем о том нищенском положении, в котором находится нынче наше здравоохранение. Это нелегкая ситуация не может быть разрешена осуждением конкретного индивида.

Другие статьи по теме

Острая эмпиема плевры и пиопневмоторакс
1.Тема занятия. Острая эмпиема плевры и пиопневмоторакс. 2.Значение изучения темы. Тяжесть клинического течения острой эмпиемы плевры и пиопневмоторакса характеризует данную патологию как одну из самых трудных в торакальной хирургии. Острые э ...

Полное описание витаминов
Слова «витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытыв ...

Разделы