Нейрохирургия (кома)

О глубоком необратимом повреждении ЦНС по классификации Гарвардского университета 1968 года свидетельствуют следующие клинические признаки:

1. отсутствие сознания;

2. полная неподвижность больного;

3. отсутствие реакции на внешние раздражители;

4. полное отсутствие рефлексов: роговичного, конъюктивального, кашлевого, рвотного, гортанного и глоточного;

5. полная мышечная релаксация;

6. неподвижность глазных яблок, максимальное расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет;

7. отсутствие самостоятельного дыхания;

8. нарушение кровообращения, которое проявляется гипотонией и ослабленной реакцией на вазопрессоры, прогрессирующей брадикардии не поддающейся коррекции атропином;

9. спонтанное снижение ректальной температуры ниже 32°C;

10. полное отсутствие нистагма в ответ на вливание холодной воды в наружный слуховой канал, то есть отсутствие температурной пробы.

Программа Тhe Collaborative Study определила критерии следующим образом:

1. Коматозное состояние с полной ареактивностью мозга;

2. Апноэ:

3. исчезновение цефалических рефлексов и расширение зрачков;

4. Электрическое молчание мозга.

Дифференциальный диагноз:

1. Интоксикация: Чаще всего это оказываются препараты влияющие на настроение и сознание. Поэтому при обнаружении признаков передозировки препаратов у людей находящихся в коме необходимо провести анализ крови, особенно если это молодой человек. Чаще, при исследовании уровня содержания седативных препаратов в крови и плазме, обнаруживался фенобарбитал, наивысшая концентрация 185 мкг/мл. Находили и другие препараты, у одного больного обнаружили мепротан в концентрации 200 мкг/мл, которая вызывает глубокое угнетение функций нервной системы. В некоторых случаях обнаруживались высокие концентрации этхлорвинола, глутетимида и алкоголя. Алкоголь наравне с психостимуляторами нередко усложняют картину, потенциируя действие наркотических веществ. Черепно-мозговые травмы, вызывающие развитие отека мозга, или системные заболевания, изменяющие проницаемость гематоэнцфалического барьера, могут значительно повысить концентрацию препарата в мозге.

2. Эндогенная интоксикация: Многие метаболические нарушения, возникающие при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы, являются частой причиной комы, но при этом на ранних стадиях дыхание не нарушается. Лишь гипогликемия дает такой эффект, при этом необходимо в/в введение глюкозы, чтобы защитить мозг от метаболических расстройств до установления точного диагноза.

3. Нарушения, обусловленные физическими воздействиями: При длительном охлаждении развиваются гипотермические состояния (алкоголизм). При температуре тела менее 30°С метаболизм угнетается настолько, что дыхание может практически отсутствовать. Эти гипотермические состояния часто принимались за смерть. При отогревании в гробу или в морге люди часто воскресали. Поэтому при снижении температуры тела до 35°С и ниже следует больного сначала отогреть, а затем проводить исследования для установления смерти мозга.

Клиника:

а)

Ареактивность мозга ( Отсутствие всех высших функций и полное отсутствие ответов на любое внешнее раздражение).

б)

Исчезновение витальных функций ( дыхания, терморегуляции и сердечной деятельности). Хотя все надо проверять.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Магнитно-ядерный резонанс при исследовании спинного мозга
Частота опухолей спинного мозга по отношению к числу больных с органическими заболеваниями ЦНС колеблется от 1,98 до 3% , а при сопоставлении с опухолями головного мозга составляет меньше 15%. В то же время эффективность и успех лечения опухолей спи ...

Методология диагностики пороков сердца
Методические разработки проведены заведующим кафедрой госпитальной хирургии профессором Г.Д. Мезенцевым на основании 33-летнего опыта работы в кардиохирургической клинике, где точность диагноза контролировалась во время операций, из которых более 20 ...

Разделы