Нейрохирургия (кома)
О глубоком необратимом повреждении ЦНС по классификации Гарвардского университета 1968 года свидетельствуют следующие клинические признаки:
1. отсутствие сознания;
2. полная неподвижность больного;
3. отсутствие реакции на внешние раздражители;
4. полное отсутствие рефлексов: роговичного, конъюктивального, кашлевого, рвотного, гортанного и глоточного;
5. полная мышечная релаксация;
6. неподвижность глазных яблок, максимальное расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет;
7. отсутствие самостоятельного дыхания;
8. нарушение кровообращения, которое проявляется гипотонией и ослабленной реакцией на вазопрессоры, прогрессирующей брадикардии не поддающейся коррекции атропином;
9. спонтанное снижение ректальной температуры ниже 32°C;
10. полное отсутствие нистагма в ответ на вливание холодной воды в наружный слуховой канал, то есть отсутствие температурной пробы.
Программа Тhe Collaborative Study определила критерии следующим образом:
1. Коматозное состояние с полной ареактивностью мозга;
2. Апноэ:
3. исчезновение цефалических рефлексов и расширение зрачков;
4. Электрическое молчание мозга.
Дифференциальный диагноз:
1. Интоксикация: Чаще всего это оказываются препараты влияющие на настроение и сознание. Поэтому при обнаружении признаков передозировки препаратов у людей находящихся в коме необходимо провести анализ крови, особенно если это молодой человек. Чаще, при исследовании уровня содержания седативных препаратов в крови и плазме, обнаруживался фенобарбитал, наивысшая концентрация 185 мкг/мл. Находили и другие препараты, у одного больного обнаружили мепротан в концентрации 200 мкг/мл, которая вызывает глубокое угнетение функций нервной системы. В некоторых случаях обнаруживались высокие концентрации этхлорвинола, глутетимида и алкоголя. Алкоголь наравне с психостимуляторами нередко усложняют картину, потенциируя действие наркотических веществ. Черепно-мозговые травмы, вызывающие развитие отека мозга, или системные заболевания, изменяющие проницаемость гематоэнцфалического барьера, могут значительно повысить концентрацию препарата в мозге.
2. Эндогенная интоксикация: Многие метаболические нарушения, возникающие при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы, являются частой причиной комы, но при этом на ранних стадиях дыхание не нарушается. Лишь гипогликемия дает такой эффект, при этом необходимо в/в введение глюкозы, чтобы защитить мозг от метаболических расстройств до установления точного диагноза.
3. Нарушения, обусловленные физическими воздействиями: При длительном охлаждении развиваются гипотермические состояния (алкоголизм). При температуре тела менее 30°С метаболизм угнетается настолько, что дыхание может практически отсутствовать. Эти гипотермические состояния часто принимались за смерть. При отогревании в гробу или в морге люди часто воскресали. Поэтому при снижении температуры тела до 35°С и ниже следует больного сначала отогреть, а затем проводить исследования для установления смерти мозга.
Клиника:
а)
Ареактивность мозга ( Отсутствие всех высших функций и полное отсутствие ответов на любое внешнее раздражение).
б)
Исчезновение витальных функций ( дыхания, терморегуляции и сердечной деятельности). Хотя все надо проверять.
Другие статьи по теме
Олимпийское образование
Олимпийское образование, цель которого – приобщение детей и
молодежи к идеалам и ценностям олимпизма, занимает все более важное место в
системе образования, воспитания и обучения подрастающего поколения. Во многих
странах реализуются программы олимп ...
Основные ядра моста
Мост, pons, представляет собой толстый
поперечный вал, который, суживаясь с боков, погружается в мозжечок. Боковые
части моста, ближайшие к мозжечку, носят название средних ножек мозга, pedunculi cerebellares medii; на границе между ними и соб ...