Эритропоэз

У всех позвоночных животных, в том числе и человека, органы кроветворения достаточно дифференцированы и локализованы, в основном, в костях. Однако только часть костного мозга находится в активном состоянии, состовляет, так называемый, крастный костный мозг. Органы гемопоэза составляют больший по объему и по своей активности орган человеческого организма, причем 20 - 30 % крастного костного мозга приходиться на эритропоэтическую ткань.

Эритрон - одна из важнейших систем кроветворной ткани, происходит от полипотентной стволовой клетки, включая самые ранние предшественники эритроидного ряда, морфологически идентифицируемые, синтезирующие гемоглобин, ядросодержащие клетки пролиферирующие и непролиферирующие ретикулоциты и зрелые эритроциты.

У здорового взрослого человека в обычных условиях число циркулирующих эритроцитов составляет 25 - 30 × 1012 . При продолжительности жизни эритроцитов 120 дней костный мозг должен продуцировать в течении часа количество эритроцитов порядка 1010. При этом для поддержания постоянного количества эритроцитов, циркулирующих в крови, такое же количество должно выводиться или разрушаться. При изменений условий жизнедеятельности организма величина костно - мозговой продукции увеличивается или уменьшается, в зависимости от потребностей организма в эритроцитах. Разрушение эритроцитов осуществляется макрофагами селезенки.

Из колониобразующей единицы эритроцитной клетки предшественницы эритроцитного ряда образуется проэритробласт, из которого в ходе 4-5 делений митоза образуется 16-32 ацидофильных эритробласта. Пролиферативная фаза длится 4-5 дней. Время созревания эритроцита от 22 до 36 часов. Время трансформации клетки от проэритробласта до зрелого эритроцита длится примерно 6,6 дней + 1,5 дня для превращения стволовой клетки в проэритробласт.

Эритропоэз протекает при взаимодействии клеток эритроидного ряда с макрофагами костного мозга - образуются эритробластические островки ( в норме около 137 эритробластических островков на 1 мкг костного мозга). При неэффективном эритропоэзе происходит внутримозговое разрушение эритроидных клеток, ядросодержащих предшественников и неполноценных эритроцитов. Количество эритроидных клеток, созревающих до стадии эритроцита характеризует величину эффективного эритропоэза (Ткаченко, 1994).

К моменту рождения человека эритропоэз полностью осуществляется в костном мозге. Клетки эритрона можно разделить на синтезирующие и несинтезирующие гемоглобин, и , кроме того выделить классы: родоначальные, пролиферирующие, созревающие и зрелые, специфически функционирующие клетки.

Регуляция эритропоэза осуществляется гуморальным путем с помощью гормона эритропоэтина, который вырабатывается в почках в перитубулярных клетках. Эритропоэтин обуславливает дифференциацию стволовой клетки в эритроидный ряд и активизирует пролиферацию и созревание эритробластов. Синтез гормона определяется оксигенацией почек. При достаточной оксигенации оксиформа гемпротеина блокирует выработку гормона. В норме содержание эритропоэтина 0,01-0,08 ме/мл плазмы, но при гипоксии его содержание возрастает в 1000 и более раз.

Торможение эритропоэза вызывают ингибиторы эритропоэза, которые удлиняют цикл деления эритроидных клеток и тормозят в них синтез гемоглобина. Кроме того, на эритропоэз влияют андрогены и эстрогены. Андрогены - повышают чувствительность костного мозга к эритропоэтину, а эстрогены - наоборот.

Эритропоэз в деском возрасте

Процесс кроветворения у детей имеет свои особенности, что напрямую зависит от роста и развития организма ребенка.

В процессе онтогенеза отдельные органы и системы созревают постепенно и завершают свое развитие в разные сроки жизни. Эта гетерохрония созревания обуславливает особенности функционирования детей разного возраста.

Основные этапы развития ребенка - внутриутробный, в этот период закладываются органы и ткани, происходит их дифференциация; и постнатальный (с момента рождения) - охватывает все детство и характеризуется продолжением созревания всех органов и систем, изменением физического развития, значительными качественными перестройками функций организма (Хрипкова и др., 1990).

Институтом физиологии детей и подростков АПН СССР предложена следующая периодизация постнатального этапа развития:

Период новорожденности (первые 10 дней);

Грудной период (от 10 дня до 1 года);

Ранее детство (от 1 до 3 лет);

Первое детство (от 4 до 7 лет);

Второе детство (от 8 до 12 лет для мальчиков и от 8 до 11 лет

для девочек);

6.Подростковый период (от 13 до 16 лет у мальчиков, от 12 до 15

лет у девочек);

7.Юность (от 17 до 21 года у мальчиков, от 16 до 20 лет у дево-

чек).

Критерием такой периодизации является комплекс признаков, расцениваемые как показатели биологического возраста: размеры тела и органов, масса тела, окостенение скелета, прорезывание зубов, развитие желез внутренней секреции, степень полового созревания, мышечная сила.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Переваривание и всасывание липидов
Уже при кратком знакомстве с молекулярными основами жизни мы сталкиваемся с липидами. Назовем их основные биологические свойства: Главные компоненты биологических мембран; Запасной, изолирующий и защищающий органы материал; Наиболее ка ...

Онкология как одна из наиболее важных наук в медицине
Давно уже стала крылатой медицинская заповедь “здоровье надо беречь смолоду”. Смысл этой народной мудрости многие из нас, к сожалению, постигают лишь в зрелые, а нередко и в престарелые годы. Не секрет, что здоровые люди часто не осознают этого сво ...

Разделы