Онтогенетические особенности количественных показателей красной крови
Система эритрон, обычно чутко реагирует на изменение кислородного режима и выполняет функцию транспорта кислорода от легких ко всем клеткам организма и переноса углекислого газа от тканей к легким.
Многочисленные данные говорят об отсутствии значительных возрастных и половых отличий красной крови у детей старше 2-3 лет, а некоторые исследователи (Мосягина, 1969) считают возможным объединить показатели крови даже у детей старше 3 месяцев.
Обобщенные сводки показателей крови здоровых детей, представленные фундаментальными работами Тура А. Ф. с сотрудниками, устанавливают основные закономерности динамики эритроцитов и Hb у человека: концентрация в первые сутки жизни, снижение на первом году жизни (минимальное число эритроцитов в 2-3, 5-10 месяцев, гемоглобина в 7-12 месяцев) и их постепенный подъем между первым годом и пубертатным периодом с неравным ускорением на 2,5-7 и 12-14 годах, видимо связанными с эндокринными сдвигами (Леонова, Рапопорт, 1989).
По данным Г. И. Козинца и В. А. Макарова (1998) содержание Hb и эритроцитов у новорожденных выше, чем у взрослых, что объясняется так называемой плацентарной трансфузией и гемоконцентрацией. В течении первой недели уровень гемоглобина падает и минимальный уровень достигается 2-6 месяцев и составляет 90-100 г/л. Аналогично ведут себя и эритроциты. Эта уменьшенная концентрация гемоглобина и эритроцитов является результатом повышенного гемолиза фетальных эритроцитов и невысокого уровня эритропоэза. В дальнейшем, начинается рост концентрации Hb и содержания эритроцитов и к 12-18 годам достигает значения взрослых.
Другие статьи по теме
Орган зрения. Глаз
Орган зрения, orgdnum visus, играет важную роль в жизни человека,
в его общении с внешней средой. В процессе эволюции этот орган прошел путь от
светочувствительных клеток на поверхности тела животного до сложно устроенного
органа, способно ...
Наследственные хромосомные стоматологические заболевания
Одним из разделов наследственной
патологии (соответствующие больные занимают почти 25 % коечного фонда всего
мира) являются хромосомные болезни. К ним можно отнести группу болезней,
вызываемых числовыми или структурными изменениями хромосом либо и ...