Адаптация человека к условиям высоких широт

Индивидуальная адаптация это развивающийся в ходе жизни процесс, в результате которого организм приобретает устойчивость к факторам внешней среды и получает возможность жить в условиях ранее не пригодных для жизнедеятельности.

Адаптация человека к условиям высоких широт обеспечивается перестройками всех видов обмена веществ, изменениями нейро-эндокринных механизмов. У пришлого населения эти процессы протекают фазно (Ткаченко, Моляренко и др., 1994).

Первая фаза продолжается в среднем до полугода и характеризуется дестабилизацией многих физиологических параметров. Вторая фаза наступает через 2-3 года. В этот период происходит нормализация и синхронизация вегетативных и соматических функций в условиях физиологического покоя и при умеренной физической и психоэмоциональной нагрузках.

Через 10-15 лет состояние организма относительно стабилизируется, что свидетельствует о наступлении стадии стабилизации.

Для поддержания постоянного должного уровня жизнедеятельности требуется постоянное напряжение нейро-эндокринных механизмов (повышение обмена веществ не только во время работы, но и в покое), что может привести к истощению резервных возможностей организма (Ткаченко, Моляренко и др., 1994).

Адаптация является одним из фундаментальных свойств биологической формы движения матери, поэтому трудно представить, что существуют какие-либо функциональные системы, не участвующие в поддержании неустойчивого равновесия организма с многообразием природно-климатических факторов. Это в известной степени объясняет полиморфизм проявлений адаптаций (Чашин, Деденко, 1990).

Как указывал академик АМН СССР А. П. Авцын феномен дизадаптации, возникает тогда, когда сумма платы за адаптированность к экстремальным воздействиям выходит за пределы функционально - морфологических возможностей организма. Дизадаптация рассматривается как переход между здоровьем и болезнью, или даже как сама болезнь. В донозологической диагностике это сотояние подразделяется обычно на 4 стадии: удовлетворительная адаптация, напряжение адаптации, неудовлетворительная адаптация и срыв адаптации (Дегтева, 1990).

Успехи изучения проблемы акклиматизации в последние годы, обширные материалы гематологических, биохимических, иммунологических и других исследований раскрыли многие особенности патогенеза в клинике и патологии бронхо-легочных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Повышенная уязвимость организма северян, по мнению академика АМН В. П. Казначеева, может проявиться в виде хронизации некоторых инфекционно-воспалительных процессов в легких или других органах, в стойкой гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениях функции зрительного анализатора и недостаточности иммунного контроля за нарушениями структурного гомеостаза, что, возможно, повышает риск появления опухолей.

Природа и климат Крайнего Севера, хотя и не являются ведущими этиологическими факторами заболеваемости, но играют роль предраспологающих факторов в патогенезе различных заболеваний, определяя их местное своеобразие (Ягья, 1980).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Очаговый и инфильтративный туберкулез, эпидемиология
Очаговый туберкулез - это такая форма заболевания, которая характеризуется ограниченной протяженностью воспалительного процесса в легких с преобладанием продуктивного характера воспаления в организме. Протяженность обычно определяется 1-2 сегментом. ...

Особенности перинатальных секций
Техника патологоанатомических вскрытии трупов плодов и новорожденных в связи с особенностями их анатомии и патологии несколько отличается от таковой nри вскрытии трупов люден, умерших в более старшем возрасте. Но во всех случаях необходимо стремитьс ...

Разделы