Количественные показатели красной крови у здоровых детей ненцев

Климат Северного региона характеризуется рядом факторов, отрицательно влияющих на здоровье детей. Большинство физиологов и клиницистов считают, что неблагоприятное воздействие на организм оказывают: длительный период низких температур воздуха, чрезвычайно неустойчивая погода, сильные ветра, резкие перепады атмосферного давления.

Нами проведено исследование показателей периферической красной крови у детей коренных жителей ЯНАО при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый бронхит и острый тонзилит). Заболевания дыхательных путей наиболее частая патология у детей Северных широт, т. к. климатогеографические условия Крайнего Севера оказывают влияние на иммунологические показатели (Щеголева и др., 1995), снижая их и увеличивая заболеваемость. Не состовляют исключение и дети коренных национальностей. Хотя исследователями и признается, что суровые климатические условия Крайнего Севера считаются адекватными, соответствующими фенотипическим свойствам организма аборигенов, у детей сохраняется высокий процент заболеваемости, в том числе и органов дыхания.

Морфологический состав периферической крови является одним из показателей реактивности организма, особенно детского (Александрова, 1976; Агаджанян, 1992; Алексеев, 1998).

В качестве контроля использованы гематологические показатели, полученные при обследовании здоровых детей ненцев, постоянно проживающих в поселке Тазовский ЯНАО.

Анализ полученных параметров красной крови обследованных детей (таб. 2) показал, что характеристика клеточного состава периферической крови в основном подчиняется закономерностям, подробно изученным и хорошо известным в литературе (Тур, Шабалов, 1970; Бисярина, Рапопорт, 1978).

У здоровых детей коренных национальностей, проживающих в поселке Тазовский, количество эритроцитов хотя и не выходило за рамки физиологической нормы (таб. 1), но приближалась к его верхней границе. Кроме того выявлено, что у мальчиков в возрасте 8 лет количество эритроцитов выше, чем у шестилетних (5,08 ± 0,14 Кл · 1012л и 4,61 ± 0,11 Кл ·1012л соответственно, р < 0,05), а в группе 10 летних детей этот показатель достоверно ниже, чем у 8 летних (р < 0,05).

Показатель концентрации Hb у обследованных нами здоровых детей находился на верхней границе физиологической нормы, характерной для детей средних широт и не имел достоверных различий в зависимости от возраста и пола.

Полученные нами данные согласуются с исследованиями Г. Н. Дегтевой и М. Х. Шраги (1995), которые показали, что у жителей Северных широт такие показатели периферической крови, как количество эритроцитов и концентрация Hb имеют тенденцию к увеличению. Эти изменения у детей северных популяций, на наш взгляд, являются биологически оправданными, поскольку в условиях пониженного барометрического давления и длительного воздействия низких температур создается особый режим кислородного обеспечения, составным компонентом которого является система красной крови.

По мнению А. П. Авцына и А. Г. Марачева (1974, 1977) увеличение числа эритроцитов вызвыно повышенными энергозатратами в условиях Севера.

Изменение кислородного режима организма приводит к изменению количественных показателей периферического звена системы эритрон.

А. А. Черная (1989), исследуя гематологические показатели у детей коренных жителей в зимний период, отмечала снижение числа эритроцитов и концентрации Hb. Полученные нами данные свидетельствуют об увеличении количественных показателей системы эритрон. Расхождения результатов, по-видимому, связано с тем, что обследования проводились в различные сезоны года.

При анализе расчетных показателей (эритроцитарных индексов) не выявлено отличий данных параметров от нормы. На наш взгляд этот факт вызван тем, что это наиболее жесткие константы, которые имеют более стабильное состояние. При этом обнаружено, что у мальчиков 8 и 10 лет среднее содержание Hb в эритроците достоверно ниже, чем у девочек того же возраста (р < 0,05). Кроме того, у 9 летних мальчиков СГЭ выше, чем у мальчиков 8 лет (р < 0,01), а у мальчиков 10 лет ниже, чем у 9 летних детей (р < 0,05).

У здоровых детей коренных национальностей ЯНАО мы можем с высокой степенью достоверности отметить повышение СКГЭ у девочек 10 лет по сравнению с девочками других возратных групп (р < 0,001) и по сравнению с мальчиками того же возраста (р < 0,05). Хотя у мальчиков 10 лет средняя концентрация гемоглобина в эритроците выше, чем у 7 летних (р < 0,05). А у здоровых мальчиков 9 лет СКГЭ больше, чем у шести- (р <0,05), семи- (р < 0,01) и восьмилетних (р < 0,01).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Особенности перинатальных секций
Техника патологоанатомических вскрытии трупов плодов и новорожденных в связи с особенностями их анатомии и патологии несколько отличается от таковой nри вскрытии трупов люден, умерших в более старшем возрасте. Но во всех случаях необходимо стремитьс ...

Новообразования
Все вещи имеют корень и его последствия; все дела имеют начало и конец Конфуций ...

Разделы