Изменения количественных показателей красной крови у детей ненцев при заболеваниях верхних дыхательных путей

При изучении встречаемости заболеваний верхних дыхательных путей у детей аборигенов Крайнего Севера было выявлено, что чаще встречаются такие патологии как ангина и острый бронхит. Учитывая, что системы органов дыхания и красной крови направлены на выполнение одной функции - снабжение тканей кислородом, мы попытались выяснить влияние заболеваний органов дыхания у детей - ненцев на картину красной крови.

При обследовании детей, проживающих в поселке Тазовский, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей отмечено, что количество эритроцитов и концентрация гемоглобина не выходят за рамки показателей здоровых детей (таб. 3). При этом обнаружено что у мальчиков 9 лет число эрритроцитов достоверно выше, чем у детей 7 и 8 лет (р < 0,05), а концентрация гемоглобина у мальчиков 9 лет выше, чем у 6 летних детей р < 0,05).

Кроме того, у девочек 10 лет этот показатель достоверно выше, чем у девочек 8 лет (р < 0,001). Можно предположить, что с возрастом совершенствуются физиологические механизмы и возникновение заболевания не сопровождается значительными изменениями со стороны красной крови.

У детей с заболеваниями органов дыхания значения гематокритной величины превышают физиологическую норму для здоровых детей того же региона. На наш взгляд это обусловлено увеличением среднего объема эритроцита, который и влияет на гематокритный показатель в сторону увеличения.

В зависимости от возраста отмечены следующие различия: у девочек 10 лет наблюдается достоверное увеличение гематокритной величины по сравнению с аналогичным показателем у 8 летних детей (46,65 ± 0,78% и 41,65 ± 1,18%, соответственно; р < 0,01).

Среднее содержание гемоглобина в эритроците у детей с заболеваниями верхних дыхательных путей не выходят за рамки физиологической нормы, т. к. этот показатель более детерминирован. Однако наблюдается достоверное различие данного показателя в зависимости от пола в группе детей 6 лет: у мальчиков СГЭ ниже, чем у девочек (27,89 ± 0,38 пг и 30,95 ± 1,19пг, соответственно; р < 0,01). Кроме того, у девочек 10 лет среднее содержание гемоглобина в эритроците выше по сравнению с девочками 8 лет (30,72 ± 0,79 пг и 28,49 ± 0,70 пг, соответственно; р < 0,05).

Показатель средней концентрации гемоглобина в эритроците у детей, страдающих заболеваниями органов дыхания ниже, чем у здоровых детей того же региона. По-видимому, это обусловлено увеличением у больных детей объема эритроцитарных клеток. В зависимости от пола отмечены изменения СКГЭ в группе детей 8 лет: у мальчиков этот показатель ниже, чем у девочек (р < 0,01). Кроме того, у девочек 8 лет средняя концентрация гемоглобина в эритроците превышает значение изучаемого параметра у девочек 7 лет (30,77 ± 0,23% и 29,89 ± 0,26%, соответственно; р < 0,05).

У обследованных нами детей с патологией верхних дыхательных путей отмечено увеличение СОЭр по сравнению с данным параметром у здоровых детей, что косвенным образом свидетельствует об усилении костномозгового кроветворения и выходе в кровь более молодых и крупных форм эритроцитов.

Исследования Г. Н. Дегтевой и М. Х. Шраги (1995) показали, что с усилением суровости климата увеличивается суточный эритропоэз и уменьшается продолжительность жизни эритроцитов.

В результате наших исследований мы наблюдали достоверное различие изучаемого параметра в зависимости от пола только в группе детей 6 лет. У мальчиков СОЭр был достоверно ниже, чем у девочек (93,57 ± 1,34 мкм3 и 99,47 ± 1,34 мкм3 соответственно; р < 0,01). В зависимости от возраста не было выявлено однозначной динамики. У девочек 8 лет СОЭр достоверно ниже, чем у девочек 6 лет (р < 0,05). Выявленные изменения такого интегрального показателя, как СОЭр у обследованных нами детей с патологией органов дыхания, по-видимому, связаны не только с особенностями климатогеографических условий, но так же и с выявленной патологией.

Относительно высокие показатели СОЭр у девочек 6 и 10 лет, демонстрируют включение, наряду с депонированными эритроцитами, костномозгового кроветворения. Этот факт, вероятно, связан с особенностями этих детских периодов и, может быть, вызван большой реактивностью организма девочек в этом возрасте. Как известно из литературных данных (Антропова, Хрипкова, 1990), возраст 6 и 10 лет - сенситивные периоды, которые характеризуются напряжением многих физиологических систем организма. Дополнительные неблагоприятные факторы, которыми и могут являться и возникновение патологических процессов, усугубляют ситуацию и вызывают напряжение функциональных систем организма, в том числе и системы кроветворения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Печёночная недостаточность
Нарушения функции печени могут развиваться под влиянием инфекционных факторов, токсических веществ экзогенной и эндогенной природы, вследствие дефицита белков, незаменимых аминокислот, липотропных веществ, витаминов, при расстройствах системной ...

Микозы
Микозы - широкораспространенная группа инфекций, вызванных большим числом видов( более 200 ) различных патогенных и условно-патогенных грибов. Грибы принадлежат к эукариотным микроорганизмам растительного происхождения. Помимо высокого уровня кл ...

Разделы