Местная анестезия

Внутрикостная анестезия.

На 2-5 минут конечности придают возвышенное положение для обескровливая. Далее на избранном месте широкой полосой накладывают резиновый жгут либо манжету от аппарата измерения кровяного давления до прекращения кровотока. Обычной иглой производят обезболивание мягких тканей и надкостницы на месте пункции кости путём введения 2-10 мл. 0.5% р-ра новокаина .Специальной иглой (игла внутрикостной анестезии или укороченная игла для спинномозговой пункции) пунктируют кость в области эпифиза , отступая на 0,5-1,5 см. от суставной щели. После удаления мандрена в кость вводится анестезирующий раствор. Для предупреждения болей , связанных с раздражением барорецепторов костномозгового канала , первые порции анестезирующего раствора ( 10-30 мл. 1% р-ра новокаина ) вводят очень медленно .После стихания болей в месте иньекции вводят анестетик меньшей концентрации (0,5% ).Признаками правильного введения иглы в кость являются :

1) ощущение хруста и преодоление сопротивления при прокалывании кортикального слоя эпифиза .

2) прочная фиксация иглы .

3) болезненность при введении первых порций р-ра и вытекание из иглы капель р-ра окрашенных кровью .

Анестезия наступает через 2-5 мин. после окончания введения раствора и сохраняется до снятия жгута. О наступлении анестезии можно судить по наступлению “мраморности” кожи. В зависимости от величины сегмента конечности расходуется 90 - 100 мл анестетика. Проведение внутрикостной анестезии при переломах костей отличается некоторыми особенностями. При ведении раствора в дистальный эпифиз сломанной кости он практически весь изливается в гематомы и качество обезболивания остальных тканей остается низким. Для получения более лучшего обезболивания раствор нужно вводить в дистально расположенную кость и лишь в порядке исключения - в поврежденную.

Техника местного обезболивания.

Местное обезболивание требует соблюдения строжайшей асептики, чтобы не инфицировать ткани. Хирург моет руки так, как он это делает перед операцией. На столик для инструментов, накрытый стерильным полотенцем, помещают стерильные анатомический пинцет, палочки с навернутой на конце ватой и несколько марлевых шариков, 10 - граммовый шприц, толстую и тонкую иглы к нему, баночку для раствора новокаина с толстой длинной иглой. Рядом со стерильным столиком помещают флаконы с новокаином 1-2%, 0,5% или 0,25%. Для каждого больного открывают отдельный флакон раствора новокаина. Следует пользоваться свежими растворами новокаина. Перед введением раствора врач должен убедиться в том, что он вводит.

Блокада места перелома длинных трубчатых костей.

Показания

: закрытые переломы длинных трубчатых костей.

Техника

: В проекции линии перелома в стороне от крупных сосудов и нервов пунктируют место перелома и конец иглы подводят к кости. При попадании в гематому (появление крови в шприце при оттягивании поршня) вводят 20 - 40 мл 1% раствора новокаина . При множественных переломах блокируют каждый перелом, при этом необходимо учитывать высшую разовую дозу новокаина ( 1% - 100 мл).

Циркулярная блокада поперечного сечения конечностей.

Показания:

открытые ( огнестрельные ) и закрытые переломы длинных трубчатых костей; профилактика турникетного шока и СДР при снятии жгута; обширные ожоги конечностей и обморожения.

Техника:

Проксимальнее места перелома (жгута) циркулярно из нескольких точек

вводят в мягкие ткани на всю глубину до кости 0,25% раствор новокаина в количестве 250 - 500 мл в зависимости от толщины сегмента конечности на уровне блокады. Каждый раз иглу вводят перпендикулярно к коже в радиальном направлении.

Футлярные новокаиновые блокады по А.В. Вишневскому.

основаны на введении раствора новокаина в фасциальные футляры мышц конечностей, в которых проходят сосудисто-нервные пучки. введенный в футляр новокаин омывает нервные стволы и блокирует проведение по ним болевых импульсов. Правильное выполнение блокад предполагает хорошее знание топографо-анатомического расположения фасциальных футляров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Наркомания - чума XX века
В наши дни общество находится в страшной опасности. Эта опасность-наркомания. Она подстерегает нас в каждом дворе, в каждом подъезде. Сегодня наркотики свободно продаются в школах и на дискотеках. В магазине 7-летние оборванцы попрошайничаю ...

Принципы магнитно-резонансной томографии
Явление ЯМР было открыто сравнительно недавно в 1946 году, за открытие которого F. Bloch и E. Purcell получили Нобелевскую премию. Однако метод МРТ вышел за рамки лабораторных исследований совсем недавно - в начале 80-х годов и к настоящему времени ...

Разделы