Медико-биологические средства восстановления физической работоспособности боксеров
Это вид спортивного единоборства с нестандартными движениями переменной интенсивности. Определяющую роль играют быстрота реакций и быстрота движения, приспособление к болевым ощущениям. Во время боя мощность работы может соответствовать субмаксимальной. У спортсменов наиболее высоки ( по сравнению с представителями других видов спорта) показатели возбудимости и лабильности нервной системы; скорость двигательной реакции.
При систематической тренировке урежаются пульс, дыхание, снижается артериальное давление, уменьшается в покое легочная вентиляция и содержание молочной кислоты в крови. МПК при велоаргометрических нагрузках при весе спортсмена 48-71кг соответствует 61,3 мл/кг и свыше 71кг -57,2 мл/кг.
Во время боя отмечается значительное нервно-эмоциональное напряжение. Энерготраты за трьох-раундовый бой около 200 ккал.
В бою ЧД 30-60 в 1 мин; легочная вентиляция до 90 л в 1 мин.; потребление кислорода до 2,3 л/мин. После боя ЧСС до 200 ударов в 1 мин. ( в среднем свыше 180 ударов в 1 мин.), систолическое давление 140-200 мм.рт.ст., при выслушивании диастолического давления определяется бесконечный тон, кислородный долг - 1,2 - 2,2 л/мин., уровень молочной кислоты в крови 100-150 мг%. Повышение ЧСС в вольном бою зависит во многом от психического состояния боксера. После соревнований отмечается: потеря веса от 0,3 до 3,3 кг, в моче - белок, в крови увеличивается содержание лейкоцитов. Определение физической работоспособности по тестам PWC - 170 и PWC - 150.
Величина PWC - 170 соответствует той мощности внешней механической работы (в кгм/мин), которая приводит к учащению сердцебиений до 170 ударов в мин. У боксеров этот показатель может достигать 1360 кгм/мин. или 20,2 кгм/мин/кг.
II. В практике спорта выделяют три группы средств восстановления физической работоспособности:
Iгр. Педагогическая средства: сочетание тренировочных занятий и отдыха, их длительность и т.д.
IIгр. Психологические средства: воздействие на психическую сферу спортсмена. Например, аутогенной тренировки, гипноз и т.д.
IIIгр. Медико-биологические средства они в свою очередь могут быть разделены на следующие 4 гр.:
1гр. Физические средства;
2гр. Специализированное питание;
3гр. Витаминные препараты;
4гр. Лекарственные средства, растительного происхождения.
1гр.
Физические средства:
n Физиотерапия
:
Методы физиотерапии:
1. Электрофорез - это введение в организм человека лекарственных препаратов, с помощью постоянных токов. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и рассасывающее действие в качестве вводимых веществ могут быть использованы: анальгин, гепарин, йод, ледаза, новокаин, мумийо, стекловидное тело и другие вещества в виде растворов.
2. Диадинамические токи - это полисинусоидальные токи, разной частоты ( 50-100гц), так же используются для ведения лекарственных веществ.
3. Синусоидальные токи - токи высокой частоты (5 тыс. гц.), передаваемые с колебаниями низкой частоты. Особо благоприятное их действие на нервно-мышечный аппарат.
4. Магнитотерапия - воздействие переменным магнитным полем низкой частоты, на биологические среды и элементы крови, а также оказывает обезболивающее и противоотечное действие.
5. Индуктотермия - воздействие переменным магнитным полем высокой частоты, в виде выхревых токов, проникающих в глубину до 10 см. Улучшает трофику и обмен веществ в тканях .
6. УВЧ - терапия - действие электрическим током, ультравысокой частоты, способствует рассасыванию, усилению регенерации .
7. Ультразвук - воздействие на ткани механическими колебаниями, с частотой выше предела слышимости. Действие сходно с УВЧ.
8. Фонофорез - метод сочетанного воздействия ультразвуковых колебаний и лекарственных веществ ( различные смеси: гидрокартизон (5 мл), ланолин и вазелин ( по 25 мл) или отдельные вещества такие как: лазонил, финалгон, никофлекс, мумийо и др.).
9. Парафино-озекеритовые аппликации - оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антиспастическое и рассасывающее действие. Парафин можно использовать даже в первые часы, после полеченной травмы, так как он ускоряет процесс рассасывания и уменьшает боль.
10. Гальваногрязелечение - сочетание гальванического тока и лечебных грязей.
11. Электростимуляция - применение различных импульсных токов низкой частоты при лечении атрофии мышц, пласкостопия, травм ОДА, а так же для повышения тонуса мышц.
12. Микроволновая терапия - лечение с помощью дециметровых и сантиметровых микроволн, оказывая болеудаляющий и противозудный эффект.
n Гидротерапия:
Классификация средств:
1. Душ:
n веерный - температура воды 25-35 , длительность процедуры 2 мин.;
n душ-“Шарко” - температура воды 30-35 , давление воды от 1,5 - 3 атмосфер, продолжительность до 3 мин.;
Другие статьи по теме
Новые методы иммунодиагностики и критерии их оценки
Идеология лабораторного
анализа в медицине основана на понимании любого заболевания как реакции целого
организма. Патологическое изменение функции какого-либо органа, ткани, группы
клеток вызывает отклонение от нормальных показателей в работе други ...
Нарушение ритма сердца у детей
В структуре детской кардиологической заболеваемости и причин
летальности ведущее место (60-70%) занимают нарушения сердечного ритма.
Значимость НРС определяется их распространенностью, склонностью к хроническому
течению, риском возникновения сердечн ...