Хронические неспецифические заболевания легких

Включают хроническую пневмонию и хронический бронхит.

Под хронической пневмонией следует пони­мать повторные инфекционные процессы в паренхиме легких одной и той же локализации. Хроническая пневмония, будучи ограниченным (сегмент, доля) или распространен­ным воспалением бронхолегочной системы, клинически характеризуется кашлем с мокротой в течение многих ме­сяцев (иногда лет), одышкой вначале при физической на­грузке, в дальнейшем в покое, нередко экспираторного ха­рактера (астмоидный синдром), периодическим усилением этих симптомов, сопроовождающихся повышением темпе­ратуры тела, болями в грудной клетке.

Хронический бронхит диффузное, длительно текущее необратимое поражение бронхиального дерева, в большинстве случаев характеризующееся гиперсекрецией и нарушением дренажной функции воздухоносных путей, не­редко ведущее к прогрессирующему нарушению бронхи­альной проходимости и развитию "легочного сердца". Час­тота хронического бронхита за последние десятилетия име­ет отчетливую тенденцию к увеличению, и в настоящее вре­мя им поражено от 2 до 10% населения промышленно раз­витых стран (Н. В. Путов и соавт., 1988). Больные хрониче­ским бронхитом составляют 2/3 лиц, страдающих хрони­ческой неспецифической патологией легких.

В зависимости от функциональных особенностей разли­чают необструктивный и обструктивный хронический бронхит. В большинстве случаев обструктивный бронхит сопровождается выраженной в той или иной степени эмфи­земой легких, усугубляющей функциональные расстройст­ва. Бронхит, при котором отмечаются выраженные обрати­мые колебания бронхиального сопротивления, сближаю­щие его с бронхиальной астмой, называют астматическим.

Астматический бронхит характеризуется по­явлением одышки, связанной в основном с бронхоспазмом, не носящим, однако, характера типичного астматиче­ского приступа, толерантность к физической нагрузке не снижена, обструктивные нарушения имеют преходящий характер.

При необструктивном бронхите одышки нет, функция внешнего дыхания — в пределах нормы. Обструктивный бронхит характеризуется одышкой при физической нагруз­ке, стойкими обструктивными нарушениями вентиляции, толерантность к физической нагрузке снижена.

Противопоказания к массажу:

1) гипертоническая болезнь ПБ-111 стадии, выражен­ный атеросклероз сосудов головного мозга и сердца;

2) пожилой возраст (старше 65 лет);

3) хронический абсцесс, бронхоэктазии;

4) онкологические заболевания легких;

5) туберкулез легких с кровохарканьем.

Задача массажа: улучшить крово- и лимфообра­щение в легких, способствовать разжижению и отхождению мокроты, усилить локальную вентиляцию легких, норма­лизовать сон, уменьшить кашель, ликвидация спазма брон­хиальной мускулатуры, отека слизистой.

Методика массажа по В.И.Дубровскому (1969, 1971, 1973, 1985, 1986) включает массаж грудной клетки, дыха­тельной мускулатуры с активизацией дыхания (сдавление грудной клетки на выдохе больного), перкуссионный мас­саж в проекциях бронхов. Вначале массируют воротниковую область, мышцы надплечья, спину (особенно паравер-тебральные области), затем больной ложится на спину и производится массаж мышц шеи (грудинно-ключично-сосцевидных мышц), грудной клетки, межреберных мышц, затем сдавление грудной клетки в течение 1-2 мин на выдо­хе больного. Мышцы живота массируют в положении боль­ного лежа на спине с согнутыми ногами в тазобедренных и коленных суставах. После массажа живота больному необ­ходимо подышать "животом". Продолжительность массажа 10-15 мин. Курс 5-15 процедур. В год 2-3 курса профилак­тического массажа с оксигенотерапией.

В период обострения хронического бронхита проводят жаропонижающий массаж с гиперемирующими мазями, а в период ремиссии — профилактический массаж с оксиге­нотерапией, ингаляцией интерферона, пихтовым маслом (или эвкалиптовым), кислородным коктейлем с включени­ем отваров из трав.

При хроническом обструктивном бронхите кроме мас­сажа грудной клетки с ее активацией (активизирующий массаж) показан массаж нижних конечностей. После мас­сажа больному дают подышать увлажненным кислородом в течение 5-10 мин или кислородный коктейль. В период ре­миссии применение массажа с оксигенотерапией направлено на профилактику возникновения обострении.

При наличии у больного большого количества мокроты после ручного массажа рекомендуется вибрационный мас­саж грудной клетки. Положение больного при проведении массажа лежа на кушетке с опущенным головным концом на животе, боку. Продолжительность вибрационного масса­жа 3-5 мин.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Остеохандроз и его профилактика
Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам ...

Особенности речевого развития детей раннего возраста (3-4 года) в условиях социальной депривации
Ранний возраст является наиболее важным в развитии всех психических процессов, а особенно речи. Развитие речи возможно только в тесной связи с взрослым, что крайне сложно в условиях Дома ребенка. Проблемой развития речи занимались Н. И. Жинкин, ...

Разделы